Входящие в состав Фолионорма жизненно важные компоненты необходимы как для нормального функционирования женского организма, так и для нормального формирования и развития ребенка во время беременности и на этапе грудного вскармливания.
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В (витамин В9). Частично синтезируется в кишечнике, но основная часть ее поступает из пищи.
По данным НИИ питания РАМН, в России 77% беременных женщин испытывают дефицит фолиевой кислоты. С дефицитом фолиевой кислоты связывают отслойку плаценты, преэклампсию, самопроизвольный аборт, мертворождение, преждевременные роды, низкую массу тела ребенка при рождении. Негативные последствия дефицита фолиевой кислоты включают и врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки (анэнцефалия, мозговая грыжа), аномалии мочеполового тракта, врожденные пороки сердца, челюстно-лицевой области («волчья пасть»), дефекты конечностей. Клинически доказано, что применение фолиевой кислоты на этапе планирования беременности приводит к достоверно более низкой частоте прерывания беременности, развития анемии, различных плацентарных нарушений и преждевременных родов.
Прием фолиевой кислоты способствует:
- снижению риска дефектов нервной трубки и других аномалий развития плода;
- снижению частоты аномалий внутриутробного развития мозга плода, сердца, мочевыделительной системы, дефектов конечностей, дефектов больших артерий и пупочной грыжи
- снижению риска развития синдрома Дауна, врожденных пороков сердца, челюстно-лицевых дефектов;
- профилактике развития анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов у женщины;
- благоприятному течению беременности и весоростовым показателям плода.
Согласно нормам, установленным немецким обществом по вопросам питания (DGE), оптимальное потребление для беременных женщин составляет 600 мкг эквивалентов фолатов (фолиевой кислоты) в сутки.
Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, регулирующей созревание нервной ткани плода. Во время беременности потребность в йоде возрастает более чем на 50%. Дефицит йода негативно влияет на развитие мозга плода и новорожденного. Прием адекватной дозы йодида во время беременности и в период грудного вскармливания позволяет существенно снизить риск развития состояний, ассоциированных с дефицитом йода, и улучшить интеллектуальные способности детей.
Витамин В12 в человеческом организме выполняет множество функций: играет важную роль в делении клеток, кроветворении, формировании нервных волокон. Нехватка этого витамина является одной самых частых причин развития анемии, а также связана с дегенерацией спинного мозга, развитием полиневропатии. Недостаток витамина В12 у беременных увеличивает риск развития врожденных дефектов плода, прежде всего дефектов нервной трубки, а также пороков сердечно-сосудистой системы.
Необходимо учитывать возможное взаимное влияние витаминов и микроэлементов друг на друга. Так длительный прием фолиевой кислоты может способствовать снижению концентрации в крови витамина В12. Поэтому при длительном курсе приема обоснованным является сочетанное применение этих витаминов.
Совместный прием фолиевой кислоты и витамина В12 способствует:
- снижению риска развития дефектов закладки нервной трубки плода;
- предотвращению развития у женщины сосудистых осложнений, связанных с недостатком фолиевой кислоты и витамина В12, таких как тромбообразование.