Хитозан - полимер, представляющий собой N-дезацетилированную форму хитина и являющийся водорастворимым продуктом его переработки. В исходном состоянии хитин находится в панцирях и раковинах морских ракообразных, таких как крабы, креветки и омары, а также в наружном скелете морского зоопланктона. Благодаря своей структуре, хитозан обладает высокими липотропными, сорбирующими и иммуномодулирующими свойствами. Липотропные свойства хитозана обусловлены способностью связывать высококалорийные жиры, содержащиеся в пище, непосредственно в пищеварительном тракте до их усвоения, препятствуя отложению в "проблемных" местах. Устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, что приводит к снижению массы тела без потери мышечной силы, понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Сорбирующие свойства проявляются в способности хитозана связывать и выводить ионы тяжелых металлов, радионуклеидов и других токсических веществ. Олигосахариды, содержащиеся в хитозане, способствуют росту бифидобактерий и, тем самым, подавляют действие патогенных бактерий, усиливают внутрикишечный синтез витаминов группы В (Bl, B2, ВЗ, РР) и фолиевой кислоты кишечными микроорганизмами, уменьшают процессы брожения и улучшают перистальтику в кишечнике. Хитозан обеспечивает комплексную и безопасную очистку организма от вредных соединений, попадающих из внешней среды и образующихся в процессе обмена веществ.
Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) - продукт переработки хлопковой целлюлозы, в результате чего она приобретает свойства очищения кишечника без вреда для его полезной микрофлоры. Выводит из организма продукты жизнедеятельности, нормализует пищеварение, стимулируя "ленивый" кишечник к выполнению естественных моторных функций. Вызывает чувство сытости, обеспечивая контроль над количеством принимаемой пищи.