Отношения между мужчиной и женщиной - почему неравенство?

Почему априори о женщинах всегда говорят и пишут, как о подчиненной мужчине второй половинке? Чем мужчины заслужили себе такое привилегированное положение в обществе и семье? Да, мы - разные. У нас разное строение организма - мужчина не может вынашивать ребенка, женщина физически слабее. Отличаются процессы восприятия и мышления - мужчины чаще опираются на логику, а женщины - на чувства, интуицию и ощущения. Так о каком равенстве мы говорим и нужно ли оно?

На самом деле ощущение равенства или неравенства сидит внутри самого человека - если ощущения равенства с другими людьми нет внутри, нет его и снаружи. Человек сам решает, в каком положении ему находиться в отношениях с окружающими и близкими. Но многое меняется, когда речь заходит о близких отношениях мужчины и женщины. Часто бывает, когда женщина с окружающими ведет себя с чувством собственного превосходства, а в семье или в отношениях с партнером напротив - это послушная овечка. Чем обусловлены такие метаморфозы?

Этому есть достаточно простое объяснение - женщины хотят выйти замуж в большинстве с 25 лет, а мужчины - лишь с 35. Получается, что на одного не женатого мужчину в активном сексуальном возрасте приходится как минимум две женщины, ищущие будущего супруга. Женщина уже заинтересована в том, чтобы удержать партнера, а мужчина еще нет. Такое неравное положение в пользу мужчин и обуславливает неравенство в отношениях. В юные годы, напротив, преимущество на стороне девушек. Замуж они пока не торопятся, а спрос на них как со стороны сверстников, так и более старших молодых людей достаточно большой. И здесь пока еще девушка диктует свои условия, а юноша вынужден подстраиваться под нее и скромно молчать в сторонке.

Таким образом, в зрелом возрасте женщины оказываются в более уязвимом положении в силу большей заинтересованности в отношениях. Такая заинтересованность обусловлена особенностями воспитания и биологической необходимостью. Считается, что в более молодом возрасте есть все шансы для рождения здорового ребенка. Кроме того, мальчиков и девочек принято воспитывать по разному. Если в мальчиков закладывают роль главы семьи, добытчика, учат решать проблемы, то девочек учат совсем другим вещам. Для них традиционно важно выйти замуж, стать матерью, содержать домашнее хозяйство в порядке. И многие женщины уверены, что они никогда не выйдут замуж, если не будут угождать и подчиняться своему мужчине. Зачем доказывать, что ты умнее его и достойна большего, если можешь остаться одна?

Следующей причиной неравенства условно можно назвать отличия в восприятии и мышлении у мужчины и женщины. Как мы писали выше, мужчины чаще оперируют логикой, а женщины эмоциями. Однако делать из этого вывод, что один гендер умнее другого нельзя. Мужчины думают цифрами, согласно определенных правил, абстрактно и объективно. Женщины наоборот - думают чувствами, если у нее поменялось настроение или отношение к кому-то или чему-то, она думает по-другому. Женщины часто включают хитрость для решения вопросов. Если для мужчин легко ответить на вопрос "да" или "нет", "черное" или "белое", то для женщин не все так однозначно - все варианты ответов связаны между собой и еще с многими другими темами. Женщины чаще находят нестандартные креативные решения. Если мужчина сначала думает, потом отвечает, то женщина сразу начинает говорить, и уже в процессе разговора она находит ответы. Таким образом у мужчин и женщин абсолютно разные подходы и нельзя сказать, что один подход в общем ценнее другого. Все зависит от ситуации. Только женщина может заниматься несколькими делами одновременно - кормить ребенка, готовить на плите еду, смотреть телевизор и разговаривать по телефону. А сколько таких женщин, до уровня которых большинству мужчин просто не дотянуться - Ангела Меркель, Маргарет Тетчер, мать Тереза, Елизавета II, Екатерина II, Галина Старовойтова, Людмила Алексеева и многие др. Таким образом, и среди женщин, и среди мужчин есть глупые и умные, руководители и подчиненные, добившиеся успеха и уважения и живущие "на дне".



Итак, основной объективной причиной неравенства остается наличие большей заинтересованности женщин в браке, начиная с 25 летнего возраста. Мужчины в этом вопросе оказываются в очень выгодном положении и могут диктовать свои правила игры. Причем эта игра может зайти на столько далеко, что некоторые женщины под страхом остаться одной теряют всякое уважение к себе в угоду своему мужчине, которому приятно считать себя умнее, доминировать во всем и использовать женщину как прислугу и сексуальную игрушку. Может ли женщина избежать такой участи?

Наверно, да. Если не торопиться выйти замуж, заниматься собственным образованием и развитием, вы станете интереснее для большего количества мужчин. С вами будет интересно общаться, вы сами создадите свой круг общения на работе и среди друзей. Умная женщина сможет повернуть общение таким образом, что будет руководить мужчиной так, что он об этом и не узнает. Конечно, таких женщин не много, но важно для начала поставить цель. Кто и как ее реализует - каждый решает для себя сам. Главное, чтобы в семье были взаимопонимание, доверие и любовь. В гармоничной семье мужчина может заниматься решением одних вопросов, женщина ответственна за другие - это нормальное согласованное распределение обязанностей. Можно ли такие отношения назвать равноправными? Конечно, да! Ведь все мы разные. Если у вас есть вопросы и комментарии, поделитесь ими ниже.


  • Автор: Белов Александр
  • Дата создания: 16 Сентября 2017
  • Просмотры: 249

comments powered by Disqus