Самые частые болезни детей до 1 года

Пожалуй, самым сложным этапом в развитии ребенка является его первый год жизни, когда родители могут неправильно истолковать состояние своего малыша или вовремя не обратить внимание на важные изменения. В этой статье мы расскажем вам о самых частых симптомах и болезнях у детей до 1 года, что поможет вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Часто изменения в поведении малыша являются основным признаком того, что у ребенка не все в порядке. К сожалению, кроха не может рассказать о том, что его беспокоит. И не редко недомогания ребенка в первые недели жизни вызывают очень сильное волнение и даже панику у родителей. Нужно понимать, что многие состояния у малышей встречаются настолько часто, что их следует считать не заболеваниями, а особенностями развития. С какими же наиболее частыми болезнями может столкнуться ребенок до 1 года и как вести себя родителям?

Простуда или ОРВИ. Вызывается вирусными инфекциями и проявляется в виде обильного насморка, кашля, чихания, учащения дыхания, повышенной температуры, беспокойства во сне, снижении аппетита.


Когда обращаться к врачу. Если вашему ребенку менее 3 месяцев, к врачу необходимо обратиться при появлении первых признаков болезни. Если ребенок старше 3 месяцев и у него высокая температура, густые выделения из носа или тяжелое дыхание тоже необходимо обратиться к врачу. Если ребенок в хорошем настроении, выделения из носа прозрачные и жидкие, температура на верхней границе нормы, можно постараться обойтись домашним лечением: аккуратно давать подышать ребенку над горячим паром, использовать аспиратор с назальным спреем для размягчения выделений из дыхательных путей, обеспечить обильное питье. Жаропонижающие и противовирусные препараты применять только по назначению врача. Следует помнить, что антибиотики на вирусы не действуют, а снижать температуру следует только до определенного предела, т.к. повышение температуры - это эффективная защитная реакция организма, помогающая бороться с вирусами.

В редких случаях, на фоне высокой температуры у ребенка могут возникнуть судороги - тельце малыша вытягивается, дрожат или подергиваются конечности, закатываются глазки. При появлении таких признаков следует немедленно вызвать скорую помощь. Ребенка необходимо раздеть, дать жаропонижающее средство и провести обтирание.

Респираторно-синтициальный вирус (РС-инфекция) входит в группу ОРВИ - опасное заболевание для детей до 2-х лет, которое начинается с признаков обычной простуды: насморк, небольшая температура с кашлем с первых дней болезни, но, как правило, длится несколько недель. Нередко случаются приступы удушья, бледность кожных покровов, отечность лица, тошнота и рвота. Более старшие дети жалуются на боль за грудиной. Поражаются бронхиальные пути и не редко легкие, приводя к пневмонии. Источником заражения служат зараженные РС-инфекцией люди. Основной путь передачи вируса - воздушно-капельный.


Когда обращаться к врачу. К врачу необходимо обратиться при первых признаках заболевания или когда ОРВИ (описано выше) длится больше недели. Лечение включает: постельный режим и медикаментозную терапию, которую подберет лечащий врач.

Отрыжка или гастроэзофагальный рефлюкс (ГЭР). Наблюдается в первые несколько месяцев жизни малыша и связано с незрелостью мышц клапана между желудком и пищеводом. При этом кислое содержимое желудка отрыгивается и попадает обратно в пищевод, вызывая боль. Не редко этот синдром сопровождается выгибанием спины, гортанным сдавленным хрипом и влажная отрыжка. При наличии таких признаков необходимо кормить меньшими порциями и более часто. Это обеспечивает большее выделение слюны и нейтрализации кислых выделений. Ребенка нужно держать в вертикальном положении 30 минут после кормления. По возможности обеспечить грудное вскармливание, т.к. грудное молоко лучше и быстрее переваривается, чем другое.


Когда обращаться к врачу. При небольших выделениях домашнего лечения достаточно. Если ГЭР мешает набору веса, сну ребенка или причиняет сильную боль необходимо обратиться к врачу для назначения препаратов, которые снизят кислотность желудка. Как правильно ГЭР начинает спадать в возрасте 7 месяцев, когда ребенок основное время проводит в вертикальном положении.

Кишечная колика - довольно распространенная болезнь новорожденных, сопровождающаяся болями в кишечнике и вздутием животика. Ребенок плачет, поджимает и стучит ножками. Причиной является неправильное питание, вызывающее повышенное газообразование. Бывает, что малыш заглатывает много воздуха в процессе кормления. Поэтому после кормлений рекомендуется оставить ребенка в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул лишний воздух из желудка. Также необходимо исключить из рациона матери при грудном вскармливании продукты, содержащие цельное молоко, ржаной хлеб, бобовые, свежие и квашеные овощи и фрукты, тесто на дрожжах и грибы. Ребенку облегчить состояние поможет массаж животика, выкладывание его на живот на 3-5 минут, давать ребенку укропную воду, отвар фенхеля. 


Когда обращаться к врачу. Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто необходимо обратиться к врачу, который выпишет подходящий препарат.

Запор. Часто, когда дети начинают переходить на твердую пищу, могут возникнуть запоры. При этом частота стула может быть меньше, чем один раз в день, ребенок может отказаться активно ходить, тужится при дефекации, беспокоится, консистенция стула твердая. Запоры могут привести к болям, растяжению кишечника, ослаблению тонуса мышц, трещинам прямой кишки. При появлении признаков запора можно поэкспериментировать с разными марками молочных смесей и прикорма, посоветуйтесь с педиатром по кормлению для выбора продукта. При грудном вскармливании маме необходимо увеличить потребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Уменьшите в рационе ребенка продукты, провоцирующие запоры: бананы, рисовые каши, увеличьте жидкости, пюре из чернослива и груши, хлопья ячменя. Облегчить состояние малыша поможет физическая активность, проводите легкую гимнастику, положив малыша на спинку и поджимая его ножки к животику.

Когда обращаться к врачу. Если у вашего ребенка 3-4 дня нет стула, обратитесь к врачу, который выпишет слабительное лекарство или клизму.


Понос. Частые и водянистые дефекации могут быть результатом неправильного питания матери или малыша, вирусной или бактериальной инфекции, аллергии или применения лекарственных средств. Если общее состояние ребенка не страдает, он спокоен, хорошо кушает и нормально прибавляет вес, то это не является патологией. Основная опасность диареи - обезвоживание организма.

Когда обращаться к врачу. Если понос начинается внезапно, у ребенка появились боли в животе, обнаружилась кровь в стуле, рвота, высокая температура или наблюдается потеря веса необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Помните, что обезвоживание у ребенка развивается очень быстро.

Отит. Бактериальная инфекция проявляющаяся скоплением гноя, давящего на барабанную перепонку. Ребенок испытывает боль в пораженном ухе, капризничает, плачет, просыпается ночью.

Когда обращаться к врачу. При появлении признаков отита необходимо обратиться к врачу, который по показаниям может назначить антибиотики или ушные капли. Не леченный отит может привести к снижению или потере слуха и задержке речевого развития. Ребенка желательно чаще держать в вертикальном положении, что позволит гною оказывать меньшее давление на барабанную перепонку. Замечено, что грудное вскармливание профилактирует ушные инфекции. Провоцировать отиты могут сигаретный дым, домашняя пыль и др. аллергены. Кормить ребенка следует в вертикальном положении, чтобы уменьшить вероятность попадания молока или смеси в среднее ухо из горла.

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза, сопровождающееся покраснением и желтыми выделениями из глаз. Ребенок трет глаза, беспокоится, не может открыть глаза после сна из-за склеившихся век. Причиной может быть аллергия или наиболее часто - бактериальная инфекция, которая может передаваться от ребенка к ребенку.


Когда обращаться к врачу. Заметив признаки недуга родитель должен незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения (глазные капли, мазь, антибиотик). Для облегчения состояния необходимо регулярно промывать глазки малыша отварами трав (календула, ромашка, чай), а для профилактики заражения других членов семьи соблюдать соответствующую гигиену: регулярно мыть руки и не трогать глаза, чаще менять полотенца и постельные принадлежности.

Желтуха новорожденных является нормальным физиологическим явлением и развивается у большинства младенцев, не представляя угрозы. Возникает она на 2-3 день после рождения и продолжается до 2-3-х недель. Это связано с незрелостью функций печени ребенка.


Когда обращаться к врачу. Если желтуха продолжается больше 3-х недель необходимо обратиться к врачу, чтобы определить причины и назначить соответствующее лечение. Желтуха может быть гемолитической при наличии конфликта резус-фактора матери и плода, печеночной - при нарушении функции клеток печени и механической, развившейся в следствие непроходимости желчных путей. Некоторые виды желтухи могут представлять угрозу здоровью ребенка и требуют неотложного лечения.

Диатез у ребенка может возникнуть в следствие адаптации кожи в первые недели жизни к условиям окружающей среды (пыль, микробы, гигиенические средства) или реакции незрелого организма на отдельные продукты питания. Проявляется диатез в виде сыпи, покраснений и расчесов на коже. В случае возникновения таких признаков родителям следует ограничить контакты малыша с посторонними людьми, добавлять в воду для купания отвары череды или ромашки, использовать гипоаллергенные гигиенические средства. Обратите внимание на рацион малыша - такие продукты, как молоко, цитрусовые, красные овощи и фрукты могут быть аллергенами для вашего ребенка.


Когда обращаться к врачу. Обычно диатез проходит при соблюдении гигиенических мер профилактики. Однако, если диатез не проходит в течение нескольких недель или является следствием реакции на пищевые аллергены, следует обратиться к врачу. Считается, что при несвоевременном лечении диатез может привести к аллергии.

Конечно, болезней новорожденных множество и все их сложно описать в одной статье. Большинство из них лечатся в домашних условиях без особых проблем. Но некоторые синдромы требуют неотлагательной медицинской помощи. Молодым родителям важно помнить, в каких случаях они должны обратиться к врачу:

  • Обезвоживание: впалые глаза, углубившийся родничок, вялость, слизистая рта и губы липкие на ощупь, ребенок мочится менее 3-4 раз в день.
  • Высокая температура. У новорожденных нормальная температура колеблется в районе 37 градусов, плюс-минус пол градуса.
  • Затрудненное дыхание: хрипы, учащенное или затрудненное дыхание, длинные паузы между каждым вдохом.
  • Отсутствие аппетита: ребенок ест или пьет меньше половины обычной порции в течение двух дней или более.

На фоне высокой лихорадки могут возникнуть у ребенка судороги. При этом тельце малыша вытягивается, дрожат или подергиваются конечности, закатываются глазки. Родителям необходимо немедленно раздеть ребенка, дать жаропонижающее средство, провести обтирание тела и вызвать «Скорую помощь».

Источник: https://myfamilydoctor.ru/samye-rasprostranennye-detskie-bolezni-u-detej-do-1-goda/#toc_i-14
На фоне высокой лихорадки могут возникнуть у ребенка судороги. При этом тельце малыша вытягивается, дрожат или подергиваются конечности, закатываются глазки. Родителям необходимо немедленно раздеть ребенка, дать жаропонижающее средство, провести обтирание тела и вызвать «Скорую помощь».

Источник: https://myfamilydoctor.ru/samye-rasprostranennye-detskie-bolezni-u-detej-do-1-goda/#toc_i-14


  • Автор: Смирнов Роман
  • Дата создания: 06 Мая 2017
  • Просмотры: 466

comments powered by Disqus