Как правильно выбрать хорошее постельное белье

Все мы ежедневно используем постельное белье и от того, на сколько оно качественное, будет зависеть здоровье и полноценность нашего сна. Приобретая новое белье, мы надеемся, что оно прослужит долго, не теряя своих ярких красок, будет приятным к телу и не вызовет аллергических реакций. Но кто из нас не ошибался при выборе? В этой статье мы расскажем о том, как отличить хорошее постельное белье от некачественного и поддельного.

В период кризиса и повсеместной экономии многие производители идут на всевозможные уловки в производстве белья, которые не заметны обычному покупателю "на глаз". Например, делают ткань из более тонких нитей или снижают их количество на определенную площадь, вместо перпендикулярного плетения используют диагональное - в общем, делают все для уменьшения расхода сырья и снижения себестоимости. Такие хитрости не могут не сказаться на эксплуатационных качествах продукции - ткань становится более тонкой, слабо выдерживающей разрывы, легко деформируется. Не редко производители используют дешевые красители, которые быстро вымываются из ткани в процессе стирок, а некоторые могут стать причиной раздражений на коже и др. аллергических реакций.

Как же правильно выбрать постельное белье и на что обратить внимание?

1.Внимательно читаем этикетку. На ней должны быть указаны контакты производителя: наименование, адрес, телефон, дополнительно могут быть e-mail и сайт. Также указываются: состав ткани, размер каждого изделия, входящего в комплект (простыни, пододеяльника, наволочек) и маркировки по уходу. Известные брендовые производители заботятся о качестве выпускаемой продукции, имеют отделы качественного контроля и указывают достоверную информацию о характеристиках выпускаемого постельного белья. Брак у таких производителей встречается крайне редко и при его обнаружении для вас не составит большого труда произвести обмен или возврат.

2.Рассматриваем саму ткань. На низкое качество будет указывать просвечивание и разреженная структура нитей. Например, ткань из бязи должна иметь минимум 36 переплетений на 1 кв. см, а сатин - более 65. Чем выше плотность, тем прочнее и долговечнее будет ваше белье.

3.Выворачиваем изделие наизнанку и рассматриваем швы. Они должны быть специальными для белья и иметь обработанные края. Если шов простой - он быстро разойдется и белье придется зашивать. Качественное белье прошивается прочными нитками в тон, концы ниток не должны торчать. Желательно, чтобы пододеяльник и простынь были из цельного полотна - то есть не имели шва посередине.

4.Обращаем внимание на покраску. Ткань не должна иметь специфический запах краски. Потрите рукой по ярким покрашенным местам - не должно оставаться цветного отпечатка. Иначе белье быстро полиняет, а в худшем случае вызовет аллергическую реакцию.

5.Выбираем ткань. В настоящее время наиболее распространенными по типу плетения являются: бязь, поплин и сатин, реже встречаются - ситец, ранфос, жаккард.

Ниже приведем отличительные характеристики основных типов тканей:

  • Ситец - самая тонка и дешевая ткань, быстро изнашивается и выцветает.
  • Бязь - это самая известная и популярная ткань из 100% хлопка плотностью от 80 до 140 г/м.кв. Выполнена бязь из толстых нитей полотняного плетения (крестом). Комплекты из бязи весьма практичны, долговечны и относительно дешевы.
  • Бязь ранфос имеет плотность 120 г/м.кв. из лучших сортов хлопка. Нити плотно прилегают друг к другу, за счет чего ткань меньше ворсится. Ранфос проходит дополнительную обработку, после чего ткань становится прочнее, приобретает блеск и лучше поддается окрашиванию. На ощупь ранфос нежнее и тоньше обычной бязи и в тоже время прочнее и плотнее. Рисунки более яркие и дольше не выцветают.
  • Поплин имеет такое же плетение, как у бязи, но используются нити разной толщины - переплетение тонких нитей основы и более толстых поперечных. За счет этого ткань имеет мелкий рубчик и характерный блеск. Такая ткань мягче и приятнее на ощупь, чем обычная бязь и по качеству сопоставим с бязью ранфос. Плотность поплина в пределах 110-120 г/м.кв.
  • Сатин изготавливается из крученой нити двойного плетения. Такая ткань имеет гладкую шелковистую поверхность с характерным блеском. Отличается высокой прочностью и высокими эксплуатационными качествами. Плотность сатина в пределах 115-130 г/м.кв.
  • Жаккард - ткань с рельефным узором, используется для элитного белья. Высокая плотность - 135-140 г/м.кв.
  • Льняное постельное белье одно из самых экологичных и дорогих. Лен, в отличие от хлопка, неприхотлив в выращивании, и поэтому не требует применения пестицидов. Льняная ткань препятствует размножению пылевых клещей и микроорганизмов, является гипоаллергенной и является лучшим решением для детей. Особенностью льняного белья является то, что оно легко мнется, плохо гладится и жестковато на ощупь. Но есть смесовые комплекты, в которых 30% льна и 70% хлопка. Они сочетают в себе преимущества льняной ткани и в тоже время мягкие и относительно не дорогие. Обычная плотность для льняных тканей - 125-150 г/м.кв.
  • Бамбук - ткань изготовленная из волокон бамбука по специальной технологии. Ткань шелковистая и мягкая на ощупь, имеет переливающийся блеск. Задерживает развитие микробов, быстро сохнет и не впитывает запахи.
Есть и более редкие ткани, используемые в производстве постельного белья, такие как батист, перкаль, фланель, махровый трикотаж. У каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки. Есть и совсем необычные новые названия - микросатин, макосатин, микрофибра - причем каждый производитель понимает под этим что-то свое. Обычно это комбинации разных тканей, например полиэстера с хлопком или бамбуком. Поэтому всегда обращайте внимание на состав таких тканей.



  • Автор: Amaron.ru
  • Дата создания: 08 Сентября 2017
  • Просмотры: 665

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Постельное белье Sateen Grand Royal евро, сатин Люкс, 4 наволочки

Постельное белье Sateen Grand Royal евро, сатин Люкс, 4 наволочки

Элитная коллекция сатинового постельного белья Люкс в подарочной коробке. Комплект постельного белья Sateen Grand Royal Stereo Panno евро-размера включает: простынь 220х240 см, пододеяльн..

2 670р. 4 675р.

Постельное белье Sateen Grand Royal 2-сп. макси, сатин Люкс, 4 наволочки

Постельное белье Sateen Grand Royal 2-сп. макси, сатин Люкс, 4 наволочки

Элитная коллекция сатинового постельного белья Люкс в подарочной коробке. Комплект постельного белья Sateen Grand Royal Stereo Panno 2-спальный макси включает: простынь 220х215 см, пододеяльни..

2 490р. 4 375р.

Постельное белье Василиса 1,5-сп., поплин

Постельное белье Василиса 1,5-сп., поплин

Постельное белье Василиса 1,5-спальное из поплина включает: простынь 214х150 см, пододеяльник 215х145 см, наволочки 70х70 см - 2 штуки. Состав: 100% хлопок. Поплин - плотная и прочная т..

1 490р.

Постельное белье Василиса семейное (дуэт-макси), поплин

Постельное белье Василиса семейное (дуэт-макси), поплин

Постельное белье Василиса семейное (дуэт-макси) из поплина включает: простынь 220х240 см, пододеяльник 215х143 см - 2 штуки, наволочки 70х70 см - 2 штуки. Состав: 100% хлопок. Поплин - ..

2 250р.

Постельное белье Василиса Премиум 2-сп. макси, сатин

Постельное белье Василиса Премиум 2-сп. макси, сатин

Постельное белье премиального качества Василиса 2-спальное макси из сатина (100% хлопка) включает: простынь 220х240 см, пододеяльник 215х175 см, наволочки 70х70 см - 2 штуки (в тон простыни)..

2 390р. 4 375р.

Постельное белье Василиса Премиум евро, сатин

Постельное белье Василиса Премиум евро, сатин

Постельное белье премиального качества Василиса евро из сатина (100% хлопка) включает: простынь 220х240 см, пододеяльник 200х215 см, наволочки 70х70 см - 2 штуки (в тон простыни), наволочк..

2 490р. 4 675р.

Система комментирования SigComments