Новое о свойствах бамбука!

Бамбуковое волокно в Японии и Юго-Восточной Азии с давних времен считается "черным золотом" и широко используется производителями в индустрии моды и красоты.


Ранее "Зеленая Планета" писала о многочисленных преимуществах бамбукового волокна, которые сегодня уже не вызывают удивления. Сегодня бамбук - это полноценное сырье для производства тканей с применением нанотехнологий.
Нанотехнологии в данном случае применяются для контроля толщины волокна, его физических, химических и биологических свойств, которые могут изменяться для улучшения потребительских свойств, таких как мягкость, долговечность, влагостойкость и воздухопроницаемость.
Тонкие текстильные волокна в диапазоне от 1 до 100 мкм в диаметре производится по установившейся технологии электро-прядения, хотя существуют и другие методы. Углеродные нанотрубки (CNT) обеспечивают волокна сверхвысокой прочностью на разрыв и упругостью. Процесс позволяет создавать волокна чрезвычайно малых диаметров с улучшенными свойствами.
Многие положительные
качества бамбуковой ткани включают в себя:

  • Благоприятно для чувствительной кожи - ткань подавляет бактериальный обмен веществ, вызывает меньше аллергических кожных реакций по сравнению с другими волокнами, стерилизует микробных агентов.

  • Снижает статическое электричество - это проводящий материал, поэтому он сохраняет сбалансированный заряд в ткани, чтобы помочь уменьшить статическое электричество.
  • Улучшенное поглощение влаги и дезодорирующая способность - эти свойства объясняются очень пористой структурой бамбуковой ткани. Согласно исследованиям, бамбуковое волокно может поглотить формальдегид в размере 16% до 19.39%; бензол - 8.69% до 10.08%; толуол - 5,65% до 8.42%; аммиак - 22.73% до 30.65%; хлороформ - 40.68% и длительное время может быть до 24d. И в drop-off бамбуковое волокно содержит углерод 93% до 96%, и это свойство позволяет ему поглотить соединения серы, азота и так далее.
  • Пилинг - бамбуковое волокно имеет хороший пилинг-эффект благодаря содержащимся в нем веществам.

  • Поглощение инфракрасного излучения - бамбуковое волокно может поглощать и отражать 8 - l4 мкм дальнего инфракрасного излучения. Это связано с тем, что бамбуковое волокно содержит металлические элементы, такие как калий, магний, кальций (K 0.85, Na 0.01, Ca 0.05, 0.04 Мг, Fe 0.01, Mn 0.05), волокна и ткани обладают свойством дальнего инфракрасного излучения. После абсорбции, бамбуковая ткань обладает такими свойствами как активация клеток человека, повышение клеточной энергии, ускорение скорости циркуляции крови, а также активизирует и улучшает обмен веществ в организме.
  • Улучшенная прочность волокон бамбука при стирке - благодаря содержанию древесного угля нано частиц, внедренных в ткань, а не просто покрытием на поверхности, такие ткани можно стирать много раз без неблагоприятного воздействия на качество составляющих элементов.
  • Регулирования влажности - бамбуковая пряжа имеет сечение, наполненное различными микро-зазорами и микро-отверстиями и по сравнению с обычными тканями лучше поглощает влагу и вентилируется. Ткань обеспечивает пользователю сухость и комфорт особенно в жаркие дни.
  • Регулирования температуры - из-за высокой пористости бамбуковая ткань позволяет выступать в качестве изолятора от холода и ветра, сохраняя тепло. Согласно ITRI результатам теста при воздействии 500 Вт галогенной лампы на бамбуковую пряжу в течение 10 минут, пряжа излучает гораздо больше инфракрасных лучей 87% до 92%, и повышает температуру на 10 градусов по Цельсию, что намного выше, чем, например, при облучении шерсти, которая повышает температуру всего лишь на 5 градусов по Цельсию.
  • Способствует улучшению Здоровья - Бамбуковое волокно содержит калий, кальций и другие минералы, а также с началом отрицательных ионов находится на высоком уровне, что является эквивалентом анион концентрации в организме, что полезно и для здоровья людей.
  • Антимикробное Функции - Бамбуковое волокно эффективно разлагает микроорганизмы, находящиеся на его поверхности и в воздухе вокруг него. The American Association for Testing and Materials ASTME2149-2001 зафиксировало антибактериальную активность бамбукового волокна в динамическом тестировании методом изучения Staphylococcus aureus ATCC6538 (грамположительные бактерии). И проверяя одну сторону трикотажных тканей из бамбукового волокна, нити бамбука оказывали бактериостатическое антибактериальное действие, результаты показывают, что ингибирующая ставка составляет 65%, противомикробная ставка составляет 84%.

В то время как технология изготовления бамбуковой ткани все еще является относительно новой и только набирает обороты, в Азии еще с середины 1990-х годов ее используют достаточно широко, начиная от одежды до ковровых покрытий и постельных принадлежностей. Это связано с тем, что Азия смотрит в сторону более экологически чистых тканей, которые предлагают те же ощущения комфорта, что и лучшие натуральные ткани, а долговечность искусственных тканей. Бамбуковое волокно - это удивительно.
Таким образом сегодня bamboo - это вискозные ткани из бамбукового волокна, предлагающие широкий спектр модных тенденций из бамбука: одежду, покрывала, одеяла, подушки, детские товары, роскошные банные полотенца, халаты и многое другое.

Перевод с англ. - статья Green Earth News.



  • Автор: Смирнов Роман
  • Дата создания: 05 Октября 2013
  • Просмотры: 841

comments powered by Disqus
Система комментирования SigComments