Свойства бамбуковой ткани - исследования и перспективы

Бамбуковая ткань обладает антибактериальными, противогрибковыми и антистатическими свойствами благодаря содержанию в своем составе природного вещества, называемого Bamboo kun («Бамбуковый нефрит»).

Бамбуковая ткань, как известно, обладает рядом отличительных уникальных свойств:

  • Бамбуковая ткань обладает антибактериальными, противогрибковыми и антистатическими свойствами благодаря содержанию в своем составе природного вещества, называемого Bamboo kun («Бамбуковый нефрит»). Это особое вещество является щитом от болезнетворных микроорганизмов. В отличие от других видов тканей, где используются химические антимикробные препараты, бамбуковая ткань производится без использования таких химических веществ, которые способны вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.
  • Бамбуковая ткань имеет отличительный шелковистый внешний вид и очень мягкая на ощупь.
  • Бамбуковая ткань впитывает влагу в 3-4 раза лучше, чем хлопок, и уменьшает запах тела.Дело в том, что в поперечном сечении бамбуковое волокно состоит из множества микро-отверстий и пор, что способствует хорошей абсорбции и мгновенному испарению влаги (и пота). В жаркую летнюю погоду одежда из бамбуковой ткани дольше будет сухой и свежей.
  • Бамбуковая ткань защищает кожу от ультрафиолетовых лучей - уровень проникновения составляет всего 0,06% в отличие от хлопка, у которого данный показатель составляет 25%. Таким образом бамбуковая ткань блокирует ультрафиолетовые лучи в 417 раз лучше, чем хлопчатобумажная ткань.
  • Бамбуковая ткань, как и шерсть мериносов, остается на 2-3 градуса прохладнее в жаркую погоду и на 2-3 градуса теплее в холодную.
  • Eco-Friendly - Bamboo. Бамбуковая ткань считается экологичной, т.к. состоит из натуральных целлюлозных волокон, которые на 100% биоразлагаются и не вызывают загрязнения окружающей среды. Благодаря своим великолепным свойствам роста бамбуковые деревья можно заготавливать уже через 2-3 года, а выращивание бамбука не требует условий обезлесения, необходимого для древесины, хлопка и др.

Исследования и перспективы продукции из бамбука:

  • Антибактериальные свойства бамбуковой ткани были испытаны в Китае в промышленном центре тестирования (CTITC) летом 2003 г. Стопроцентная бамбуковая ткань была протестирована в течение 24-часового периода инкубации с бактериальным штаммом стафилококка aureous. После 24 часов было подсчитано количество живых бактерий в образцах. Результаты показали, что 100%-ная бамбуковая ткань подавляет развитие 99,8% бактерий.
  • Исследования, проведенные в Японии текстильной ассоциацией (JTIA), выявили долгосрочную антибактериальную эффективность ткани из бамбука. Количественный метод испытания JISL был выполнен в 2002 г. с использованием 100%-ной бамбуковой ткани, которая была подвергнута 50-кратной промышленной стирке, после чего инкубирована в течение 24 часов с бактериальным штаммом стафилококка MRSA IID 1677. Результаты показали, что бамбуковая ткань сохранила свою антибактериальную эффективность на 70%.
  • Согласно исследованиям Frykberg RG, Армстронг DG, Giurini J et al. бамбуковая ткань имеет антигрибковое действие. Пятьдесят людей, страдающих грибковой инфекцией стоп, через 2-6 дней использования бамбуковых носков сообщили об исчезновении жжения и зуда, при этом пораженные участки стоп покрывалась здоровым эпителием. Ни один из испытуемых не сообщил о каких-либо побочных эффектах.
  • Berene J, Zgonis T, Gay GP считают ткань из бамбука полезным выбором для больных сахарным диабетом. Обусловлена данная рекомендация естественной мягкостью и антибактериальностью бамбуковой ткани
  • Противомикробные и антибактериальные ткани могут сыграть важную роль в стратегическом плане, чтобы уменьшить внутрибольничные инфекции. "Документально подтверждено, что болезнетворные микроорганизмы могут передаваться другим лицам через грязное белье”, - сказал профессор университета Калифорнии Дэвис. “В свете роста устойчивых к антибиотикам бактерий, развитие противомикробного и антибактериального текстиля может быть серьезным продвижением в битве против распространения инфекции”.

Авторская группа Amaron.ru


  • Автор: Amaron.ru
  • Дата создания: 26 Мая 2014
  • Просмотры: 813


comments powered by Disqus
Система комментирования SigComments