Онлайн кассу можно не применять? Легальные способы решения для интернет-магазинов (видео)

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ с 1 июля 2018 года онлайн кассы должны применять все продавцы, принимающие оплату с помощью электронных средств платежа. Можно ли интернет-магазину обойтись без покупки онлайн кассы?

Если до 1 июля 2018 г. почти все небольшие интернет-магазины работали вообще без кассовых аппаратов и передавали отчет в налоговую инспекцию раз в год, то теперь согласно новому закону все они должны приобрести онлайн кассы, которые передают информацию в ФНС о продажах в режиме реального времени. Такая вот поддержка малого бизнеса... Покупка необходимого оборудования обойдется магазину примерно в 30-40 тыс. руб., а обслуживание еще в 20-25 тыс. в год. Затраты для многих интернет-магазинов достаточно существенные. В связи с этим у бизнесменов возникает вопрос - а можно ли избежать установки онлайн кассы?

Ответ на этот вопрос - ДА, можно, если интернет-магазин получает оплату наложенным платежом через почту или курьерские службы, которые сами обязаны выдавать чек покупателю в момент оплаты (письмо Минфина от 15.09.17 № 03-01-15/59689).

Кроме того, есть решения от некоторых агрегаторов платежных систем, когда агрегатор сам отправляет онлайн чеки покупателям от своего имени, но с указанием ИНН продавца. Так, Робокасса в июне 2018 г. объявила о решении для фискализации платежей в соответствии с ФЗ 54, которое позволяет не приобретать онлайн кассу интернет-магазину. Оплата покупок и передача онлайн чеков осуществляется через онлайн кассу Robokassa, информация передается через ОФД в налоговые органы с указанием ИНН продающей организации.

Для магазинов, которым физические лица оплачивают через банк при помощи платежного поручения (безналичный платеж), сделана отсрочка применения онлайн кассы до 1 июля 2019 г. (поправки к ФЗ 54). И здесь не совсем понятно, как проконтролировать способ совершенной оплаты, ведь магазин не видит, оплатил покупатель через операциониста в банке (безналичный платеж) или через банк-онлайн (с использованием электронных средств платежа). По всей видимости налоговые инспекторы будут закрывать глаза на все такие платежи до 1 июля 2019 г., о чем и говорит в своем интервью начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС  Алексей Батарин:




Таким образом, пока для интернет-магазинов, которые сами физически не контактируют со своими покупателями, не принимают наличные денежные средства, а принимают платежи удаленно, сделана отсрочка до 1.07.2019 г. Но и по истечении этого срока те, кто работает с наложенными платежами и через агрегаторов, предоставляющих услуги по фискализации, смогут не беспокоиться приобретением онлайн кассы. Итак, следим за развитием событий, новыми поправками к закону и разъяснениями, которые могут все изменить.

В заключении, предлагаем Вам ознакомиться с увлекательным мнением чиновника налоговой службы:

Заместитель руководителя ФНС РФ Даниил Егоров сообщил в телеэфире, что российская технология онлайн-касс признана лучшей в мире. Представитель ФНС пояснил, что уже действующая российская технология онлайн-касс обеспечивает безопасность передачи информации, универсальна для большого количества ритейл-решений, а также позволяет собирать и обрабатывать данные обо всех продажах с отставанием всего в полторы минуты. По словам замглавы налогового ведомства, аналитическая система, которая позволяет обработать всю розницу такой необъятной страны, как Россия, за столь малое время, вызывает восхищение. «Эта система явственно показывает, что фантасмагория о том, как могло бы выглядеть онлайн-налогообложение в будущем, становится явью с помощью таких технологий. То есть следующим этапом мы можем предполагать возможность онлайн-налогообложения без налоговой отчетности, которое снимет все непроизводственные издержки с бизнеса, чтобы он занимался своим делом, а мы - своим», - приводит слова Даниила Егорова официальный сайт ФНС.


  • Автор: Белов Александр
  • Дата создания: 05 Июля 2018
  • Просмотры: 245

comments powered by Disqus