Как правильно выбрать одеяло для разных сезонов?

Под каким одеялом лучше спать?

Каждая смена сезона по своему радует нас: летом - солнечными теплыми днями, зимой - снежными узорами на окнах и бодрящим морозом. Но реальность такова, что в теплое время года мы стремимся избежать жары, а зимой - холода. Учитывая, что 30% своей жизни человек проводит во сне, у каждого возникает резонный вопрос - какое одеяло купить для соответствующего сезона, чтобы обеспечить себе здоровый и комфортный сон?

Позаботиться о хорошем одеяле не менее важно, чем, например, об удобной подушке или матрасе. Поэтому давайте разберемся,

по каким критериям правильно выбирать одеяло:

Размер. Всем нам знакомо состояние, когда во время сна мы переворачиваемся, из под одеяла вылезает рука или нога, вызывая чувство холода и дискомфорта, прерывая наш сон. Чаще всего такое бывает, если одеяло не соответствует нам по размеру, ведь все мы по-разному ведем себя во время сна - кому-то подойдет односпальный размер, а для кого-то крупного и двуспальный будет маловат. Стандартно одеяла делятся на следующие размеры:

  • односпальные 100-120 х 200 см;
  • полуторные 140-160 х 200 см;
  • двуспальные 170-180 х 200 см;
  • двуспальные евро 200 х 220 см.

Здесь можно добавить еще ставшие популярными семейные комплекты постельного белья, в которых сразу два пододеяльника (1,5-спальных) - для тех, кто в одной постели любит укрываться отдельным одеялом.

Гигиеничность. Хорошее одеяло должно отвечать таким требованиям, как:

  • гигроскопичность - способность впитывать и отводить влагу;
  • вентилируемость - способность пропускать воздух;
  • гипоаллергенность - одеяло не должно вызывать раздражений на коже и других аллергических реакций у спящего человека;
  • приятное на ощупь - одеяло должно быть мягким, не скользящим и тактильно приятным;
  • в меру теплое для соответствующего времени года.
Способ пошива. От этого зависит практичность и долговечность одеяла. Обычно используют следующие способы пошива:

  • Стеганый - по сути это сшитые два куска ткани, между которыми находится наполнитель, такое одеяло легко теряет форму в следствие сбивания наполнителя.
  • Каростеп - способ пошива похожий на стеганый, применяется узорчатая стежка в виде крестика, круга или восьмерки, также быстро деформируется.
  • Кассетный - самый надежный и дорогой способ, при котором одеяло разделено на множество отдельных секций, внутри которых располагается наполнитель. В таком изделии исключена миграция наполнителя, оно не деформируется и не теряет форму.
Наполнитель. От него зависит степень теплоты и комфорта одеяла. Выбор типа наполнителя не редко ставит в тупик даже самого искушенного покупателя. В настоящее время на текстильном рынке представлено множество натуральных и искусственных материалов:

  • Пух птиц (чаще гусиный) - традиционно остается пожалуй самым популярным из натуральных наполнителей, качество которого проверено веками Пуховое одеяло относится к премиум классу, высоко ценится, является очень практичным и долговечным.
Плюсы:
Минусы:
Пуховые одеяла обладают превосходным согревающим эффектом и считаются очень теплыми.
Пуховый наполнитель может вызывать аллергические реакции, в нем накапливаются пылевые клещи и микроорганизмы, в следствие чего не рекомендуется для аллергиков и детей.
Данный наполнитель отлично вентилируется и пропускает воздух.
Пуховое одеяло очень прихотливо в уходе, оно не подлежит стирке, только сухая чистка и особые условия хранения. Желательна регулярная сушка, проветривание и противоклещевая обработка.
Пуховое одеяло хорошо держит пышную форму и быстро восстанавливается после сминания.
Плохой влагообмен, пух накапливает влагу и не достаточно отдает ее, в следствие чего может отсыревать и требует хорошей вентиляции и просушки.
Пух является самым легким из всех натуральных и синтетических наполнителей и по данному параметру не имеет себе равных.
Высокая цена.
Пух не накапливает статическое электричество и не электризуется.

Одеяло из пуха является одним из самых долговечных.

  • Шерсть (чаще овечья или верблюжья) - тоже считается одним из самых традиционных натуральных наполнителей, который отличается отличными согревающими свойствами, легкостью и приятными тактильными ощущениями.
Плюсы:
Минусы:
Шерстяное одеяло очень теплое и уступает по согревающим свойствам только одеялам из пуха.
Натуральная шерсть, как известно, способна вызывать аллергию, накапливает микроорганизмы, в следствие чего не рекомендуется аллергикам и детям.
Шерсть оказывает благотворное действие при болезнях суставов и нервной системы.
Шерсть нельзя стирать, она подлежит только сухой чистке. Желательно проводить противоклещевую обработку.
Отличная воздухопроводность шерсти позволяет создать комфортный микроклимат и температуру под одеялом.
Со временем чисто шерстяные одеяла могут слеживаться.
Отличный влагообмен - шерстяной наполнитель прекрасно впитывает и испаряет влагу, оставаясь сухим.
Шерстяные одеяла заметно тяжелее пуховых и искусственных.
Шерсть не накапливает статическое электричество и не электризуется.

Овечья шерсть самая доступная по цене. Одеяла из верблюжьей, козьей шерсти или ламы более дорогие и могут отличаться дополнительными свойствами, например, массажным эффектом за счет жесткости и колкости волокон.

  • Бамбуковое волокно производят из сердцевины стеблей бамбука. Благодаря своим исключительным потребительским свойствам, оно является одним из самых популярных на сегодняшний день растительных наполнителей для одеял и подушек.
Плюсы:
Минусы:
Бамбуковое волокно рекомендовано для аллергиков и детей, т.к. в нем не заводятся пылевые клещи и микроорганизмы. Считается, что бамбук обладает антимикробными свойствами.
Высокая стоимость бамбуковых одеял. При покупке обращайте внимание на состав, часто в более дешевых смесовых наполнителях бамбука не более 30%.
Бамбук хорошо пропускает воздух и вентилируется.
Одеяла из бамбука не отличаются высокой долговечностью, поэтому в них не редко добавляют искусственные волокна для увеличения износостойкости.
Обладает хорошей теплорегуляцией. Производители утверждают, что под ним одинаково хорошо спать и зимой, и летом. Однако на практике выясняется, что летом под таким одеялом может быть все-таки жарковато, особенно, если в состав наполнителя добавлено полиэфирное волокно.
Смесовые наполнители (бамбук + синтетика) плохо впитывают влагу.
Бамбуковое волокно не накапливает статическое электричество и не впитывает запахи.

Одеяла из бамбука одни из самых легких и сравнимы по весу с искусственными.

Одеяло с бамбуковым наполнителем неприхотливо в уходе, его можно стирать в стиральной машинке.

  • Полиэфирное волокно - синтетический наполнитель из которого изготавливают такие материалы, как холлофайбер, экофайбер, силиконовое волокно, "лебяжий пух", микрофибра и др. Все эти наполнители обладают схожими основными потребительскими характеристиками:
Плюсы:
Минусы:
Одеяла с искусственными наполнителями гипоаллергенны и не опасны для организма человека.
Искусственные наполнители практически не впитывают влагу.
Такие одеяла обладают низкой теплопроводностью и считаются очень теплыми.
Синтетика быстро накапливает статическое электричество и электризуется.
Полиэфирные волокна упругие и отлично держат форму, длительное время не скатываясь.

Малый вес. Синтетические наполнители не на много тяжелее натурального пуха.

Искусственные наполнители не требовательны в уходе, их можно стирать в машинке.

Низкая цена. Такие наполнители значительно дешевле одеял из бамбука, шерсти или пуха. Синтетические волокна часто добавляют в шерстяные, бамбуковые и шелковые наполнители для удешевления и повышения износостойкости.

  • Вата - наполнитель, который еще можно встретить в дешевых вариантах одеял, подушек и матрасов. Не смотря на кажущийся анахронизм, такие одеяла отличаются рядом очень хороших потребительских свойств:
Плюсы:
Минусы:
Ватные одеяла достаточно теплые. Под ними комфортно спать зимой.
Ватный наполнитель не долговечен, он быстро сбивается комьями.
Вата не вызывает аллергии и раздражений на коже.
Вата быстро впитывает посторонние запахи.
Низкая цена. По цене ватные одеяла сопоставимы с синтетическими.
Большой вес. Ватные одеяла одни из самых тяжелых.
Наполнитель не электризуется и не накапливает статическое электричество.
Плохой влагообмен - вата накапливает влагу и плохо ее испаряет, от чего становится еще тяжелее.
  • Шелк - волокна протеина, вырабатываемого личинками тутового шелкопряда. Такой наполнитель относится к элитному классу и является одним из самых дорогих.
Плюсы:
Минусы:
Шелковый наполнитель абсолютно безопасен для аллергиков, не смотря на свое животное происхождение. В нем не заводятся пылевые клещи и микроорганизмы. Считается, что шелк обладает антибактериальными свойствами.
Высокая цена. Шелковые одеяла дороже пуховых и шерстяных и на порядок превосходят в цене искусственные.
Хороший влагообмен - шелк прекрасно впитывает и испаряет влагу.
Зимой под такими одеялами может быть не достаточно тепло ввиду их высокой вентилируемости. Зато летом и в межсезонье шелковым одеялам нет равных.
Шелковое волокно отлично вентилируется и пропускает воздух.

Шелк не электризуется и не накапливает статическое электричество.

Шелковые одеяла отличаются длительным сроком службы.


Советы по сезонному выбору одеяла:

Для лета на первый план выходит способность наполнителя отводить тепло - терморегуляция. Лидерами по этому показателю считаются: шелк, бамбук, эвкалипт, лен. Такие одеяла очень легкие и прохладные для тела, они великолепно вентилируются и гипоаллергенные. Обратите внимание на плотность одеяла, летними считаются модели с плотностью от 50 до 150 гр/м.кв. 

Для зимы лучше всего подойдут пуховые и шерстяные одеяла, качество их проверено временем. Они имеют самые высокие согревающие свойства, великолепно вентилируются и испаряют влагу, создавая комфортный микроклимат под одеялом. Однако пух и шерсть являются почвой для развития пылевых клещей и микроорганизмов, что препятствует использованию таких одеял для аллергиков и детей. Рекомендуется регулярно проводить противоклещевую обработку одеял, как можно чаще сушить их и проветривать. В качестве альтернативы в холодное время года можно применять модели с высокой плотностью из бамбука, эвкалипта, льна. Зимними считаются одеяла с плотностью 300-400 гр/м.кв.

Современные искусственные наполнители по многим эксплуатационным свойствам уже не уступают натуральным. Их можно применять в любое время года, обращая внимание лишь на плотность. Единственный показатель, по которому синтетические наполнители уступают натуральным материалам - это плохой влагообмен, они практически не впитывают влагу. Поэтому плотность таких одеял нужно подбирать строго по сезону: летом - 100-150 гр/м.кв., в межсезонье - 200-250 гр/м.кв., зимой - 300-400 гр/м.кв.

Что касается чехла одеяла, то здесь нужно обратить внимание на следующие качества:

  • ткань должна хорошо пропускать воздух;
  • прочность и износостойкость;
  • гигроскопичность, ткань должна хорошо впитывать и испарять влагу;
  • материал должен быть приятен на ощупь и не должен скользить, чтобы не мигрировать внутри пододеяльника;
  • антистатичность, ткань не должна накапливать статическое электричество;
  • гипоаллергенность и отсутствие неприятных запахов.

В качестве чехла прекрасно подходят такие материалы, как хлопок (бязь, сатин, поплин), лен, шелк. Из эконом вариантов можно рассмотреть полиэстер - он достаточно прочный и износостойкий, но может скользить, создавая необходимость крепления одеяла внутри пододеяльника. Многие современные смесовые ткани сочетают в себе положительные характеристики натуральных и синтетических материалов.

В идеале в хозяйстве должно быть как минимум три одеяла, которые меняются в зависимости от времени года. Перед покупкой нового одеяла обязательно ознакомьтесь с составом и характеристиками наполнителя и чехла. Поинтересуйтесь мнением знакомых и друзей, которые уже пользуются такими одеялами. Все это поможет сделать Вам правильный выбор, чтобы обеспечить здоровый и комфортный сон.



  • Автор: Amaron.ru
  • Дата создания: 08 Августа 2018
  • Просмотры: 210

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Одеяло с наполнителем из бамбукового волокна зимнее 1,5-спальное (140х205 см)

Одеяло с наполнителем из бамбукового волокна зимнее 1,5-спальное (140х205 см)

Одеяла с наполнителем из бамбукового волокна зимней серии имеют стеганый чехол из микрофайбера. Плотность наполнителя 320 г/м.кв. Такие одеяла обладают отличными термосберегающими свойствами и, в то ж..

970р. 1 990р.

Одеяло с наполнителем из бамбукового волокна Лето облегченное 2-спальное (172х205 см)

Одеяло с наполнителем из бамбукового волокна Лето облегченное 2-спальное (172х205 см)

Одеяла с наполнителем из бамбукового волокна зимней серии имеют стеганый чехол из микрофайбера. Плотность наполнителя 120 г/м.кв. Такие одеяла тонкие, отлично вентилируются, гигиеничные, гипоаллергенн..

967р. 1 925р.

Одеяло с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонное евро (200х215 см)

Одеяло с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонное евро (200х215 см)

Одеяла облегченные с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонные имеют стеганый чехол из микрофайбера. Плотность наполнителя 180 г/м.кв. позволяет использовать данную модель в качестве всесезонн..

1 090р. 2 225р.

Одеяло с наполнителем из овечьей шерсти зимнее 2-спальное (172х205 см)

Одеяло с наполнителем из овечьей шерсти зимнее 2-спальное (172х205 см)

Одеяло овечье зимнее имеет стеганый чехол из микрофибры и самую высокую плотность наполнителя – 400 г/м.кв. Наполнитель из овечьей шерсти на сегодня считается наиболее популярным. Это одно из са..

1 090р. 2 080р.

Одеяло с наполнителем из верблюжьей шерсти зимнее евро (200х215 см)

Одеяло с наполнителем из верблюжьей шерсти зимнее евро (200х215 см)

Одеяло верблюжье зимнее имеет стеганый чехол из микрофибры и плотность наполнителя 320 г/м.кв. Такое плотное и теплое одеяло согреет вас даже в самую лютую стужу. Одеяла из верблюжьей шерсти имеют мно..

1 220р. 2 440р.

Одеяло с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонное 2-спальное (172х205 см)

Одеяло с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонное 2-спальное (172х205 см)

Одеяла облегченные с наполнителем из эвкалиптового волокна всесезонные имеют стеганый чехол из микрофайбера. Плотность наполнителя 180 г/м.кв. позволяет использовать данную модель в качестве всесезонн..

967р. 1 925р.