Вред и польза витаминов (видео)

Всем известно утверждение, что витамины полезны для организма и помогают в профилактике и лечении различных заболеваний. Их не редко выписывают врачи, рекомендуют в аптеках, родители покупают их для своих детей, чтобы повысить иммунитет. Казалось бы, в этом есть здравый смысл. Но все ли так гладко, как мы привыкли для себя представлять?

Роль витаминов в организме

Действительно, витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях внутри клеток, являясь катализаторами обменных процессов. Они участвуют в синтезе белка, нейтрализуют свободные радикалы, транспортируют необходимые вещества через клеточные мембраны. Витамины в большинстве своем не синтезируются нашим организмом и должны поступать из вне. Недостаток витаминов в организме способен привести к серьезным нарушениям и развитию патологий. В связи с этим в 60-80 гг. прошлого столетия фармацевтические компании и СМИ начали активно пропагандировать пользу витаминных препаратов. Их можно купить без рецепта в любой аптеке. Однако в последние десятилетия были проведены исследования, о которых молчат фармацевтические производители, и результаты которых способны шокировать рядового обывателя.

Опасны ли синтетические витамины?

Никто не оспаривает ценность витаминов для организма, но как это не редко бывает, дьявол кроется в деталях. Синтетические витамины хоть и имеют схожую с натуральными структуру, но не являются их полноценной заменой. Во-первых, синтетические и выделенные из натуральных продуктов витамины не имеют активных веществ, которые помогают им усваиваться. В лучшем случае они в основной массе просто выводятся из организма, не причиняя ни пользы, ни вреда. Во-вторых, искусственные витамины могут вызвать токсические повреждения, аллергию, пищеварительные расстройства, мочекаменную болезнь и даже рак. Натуральные витамины, содержащиеся в пище, имеют сложную структуру из множества активных компонентов - биофлавоноидов, токоферолов и т.д., которые тесно взаимосвязаны между собой для правильного усвоения и взаимодействия с клетками организма. Именно поэтому синтетические витамины лишь частично усваиваются, тогда как основная масса химических веществ мигрирует по тканям и органам и может откладываться на стенках кровеносных сосудов, сердца и почек и т.д.

Первые сомнения в пользе синтезированных витаминно-минеральных комплексов появились в конце 80-х гг. прошлого века, когда ученые не смогли экспериментально выявить никаких подтверждений позитивного влияния витаминов на интеллект детей.

Британские ученые не давно опубликовали исследования, согласно которым прием витаминов А и Е у курильщиков провоцировал развитие онкологических болезней легких и сердечно-сосудистых патологий. В США было выявлено, что прием витамина А в период беременности приводит к возникновению дефектов развития новорожденных, и даже были напечатаны соответствующие противопоказания для будущих родителей. Интересными оказались результаты приема больших доз витамина С - после чего у пациентов тормозилось проведение нервных импульсов, появлялась мышечная усталость и нарушалась координация движений.

Не менее удивительными оказались исследования приема микроэлементных препаратов, таких как железо, цинк и селен. Было доказано негативное влияние железа на сердечно-сосудистую систему, цинка - на иммунитет, а селена - на состояние волос и ногтей. Американские ученые после семи лет экспериментов на тридцати тысячах пациентах сделали еще один интересный вывод. Так, активно рекламируемая биологически активная добавка Са и витамина Д не только не профилактирует остеопороз и переломы костей, но напротив - у 10% привело к мочекаменной болезни.


Датские ученые исследовали 250 тысяч пациентов, принимавших разные группы витаминов, и пришли к выводу, что синтетические витамины уменьшают способность самого организма бороться с инфекционными заболеваниями. Причем, больше опасаться нужно жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. Их избыток может вести к патологиям печени, почек, сердца, головным болям и аномалиям плода у беременных. Селен, витамин С и другие водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а их остатки хорошо выводятся мочевыделительной системой - негативного влияния по мнению копенгагенских ученых они не оказывают.

И таких исследований, доказывающих негативное или нейтральное влияние витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище, проведено уже множество в передовых институтах Европы, России и США. Ученые сходятся лишь в одном - ущерб здоровью могут нанести только синтетические витамины. К натуральным содержащимся в овощах, фруктах и ягодах это не относится. Говорит ли это о том, что следует отказаться от приема синтетических препаратов и биодобавок? Это не совсем так.

Когда оправдан прием витаминов?

Существуют болезни и показания, при которых дополнительный прием поливитаминов просто необходим. Как же определить степень опасности от применения витаминов? Принесут они больше пользы или вреда?

Оправданным можно считать прием витаминов и добавок, если в вашем рационе отсутствуют фрукты, овощи, ягоды. Также есть болезни, при которых нарушается нормальное усвоение питательных веществ:

  • инфекционные заболевания,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • послеоперационный период,
  • спортивные или тяжелые физические нагрузки.

Рекомендации по приему витаминов

В заключении стоит отметить, что наш организм настроен таким образом, что все необходимые вещества усваиваются в достаточном количестве из принимаемой пищи, доступной в регионе проживания популяции. Бесконтрольно принимать синтетические витамины просто в целях профилактики не следует. Лучше заменить их на дополнительные продукты питания, в которых содержатся рекомендуемые вещества. Если уж вы решились на прием фармацевтических добавок придерживайтесь трех правил:

  • не превышайте рекомендованную дозировку,
  • проводите курсовой прием не чаще двух раз в год под наблюдением врача,
  • принимайте только те препараты, которые рекомендованы врачом.

Другими словами, относитесь к витаминно-минеральным добавкам, как к лекарству и помните, что натуральные продукты превосходят синтетические по всем параметрам.






  • Автор: Amaron.ru
  • Дата создания: 17 Ноября 2017
  • Просмотры: 187

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Янтарная капля Омега-3 рыбий жир (вит. А) 0,3 г, капс., №100

Янтарная капля Омега-3 рыбий жир (вит. А) 0,3 г, капс., №100

Янтарная капля Омега-3 рыбий жир (вит. А) 0,3 г, капс., №100 Описание Состав Рыбий жир, витамин А Фармакологическое действие Рыбий жир является лучшим природным источником омега-3 кис..

187р.

Топинамбура сироп натуральный (клюква, лимон, малина, шипов.) 250 мл Series

Топинамбура сироп натуральный (клюква, лимон, малина, шипов.) 250 мл Series

Топинамбура сироп натуральный (клюква, лимон, малина, шипов.) 250 мл В сиропе содержится: Топинамбур. Вода. Малина, клюква, лимон или шиповник. Показания к применению Биологически активная д..

195р.

Сироп шиповника Золотая капля 250 г

Сироп шиповника Золотая капля 250 г

Сироп шиповника Золотая капля 250 г Латинское название Sirupus fructuum Rosae Состав 1 л сиропа содержит: сухой экстракт плодов шиповника 9.72 г, аскорбиновая кислота 4.65 г. Фармакологичес..

68р.

Сибирская клетчатка Соколиный глаз 280 г

Сибирская клетчатка Соколиный глаз 280 г

Сибирская клетчатка Соколиный глаз 280 г СОСТАВ: оболочка пшеничного зерна, рябина красная, жимолость, морковь, черника, яблоко. Морковь и черника, по общему признанию, заметно улучшают ослаблен..

119р.

Рыбный жир БиоКонтур (кальций/Д3) 0,59 г, капс., №50

Рыбный жир БиоКонтур (кальций/Д3) 0,59 г, капс., №50

Рыбный жир БиоКонтур 0,59 г, капс., №50 Рекомендуется: для профилактического питания при рахите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, бронхиальной астме, нарушениях зрения, дерматитах, аллергических..

74р.

Масло пищевое льняное Вологодское 500 мл

Масло пищевое льняное Вологодское 500 мл

Льняное масло «Вологодское» нерафинированное, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих процессах оздоровления нашего организм..

149р.

Клетчатка Ваше Здоровье Bionational в эко-упаковке 200 г

Клетчатка Ваше Здоровье Bionational в эко-упаковке 200 г

Клетчатка Bionational «Ваше здоровье» Роль клетчатки трудно переоценить в питании человека. Она содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для людей, следящих..

99р.

Кардио Доктор (вит. В1, В2, В6, Омега-3), 0,5 г, капс., №60

Кардио Доктор (вит. В1, В2, В6, Омега-3), 0,5 г, капс., №60

Кардиодоктор Состав и форма выпуска Кардиодоктор - капсулы: 1 капсула содержит масло льняное пищевое, масло оливковое, рапсовое, подсолнечное, витамин В1, В2, В6, трава тимьяна ползучего, трава ду..

309р.

Доппельгерц актив витамины для больных диабетом, 1,15 г, таб., №30

Доппельгерц актив витамины для больных диабетом, 1,15 г, таб., №30

Доппельгерц актив Витамины для больных диабетом Состав и форма выпуска 1 таблетка содержит витамин E 42 мг, витамин B12 9 мкг, биотин 150 мкг, фолиевая кислота 450 мкг, витамин C 200 мг, витамин B..

293р.