Лечебная косметика и космецевтика - подбор средств

Сегодня косметическая индустрия предлагает огромное количество средств по уходу за кожей и бывает достаточно не просто разобраться в этом многообразии, чтобы сделать правильный выбор. От косметики мы всегда ожидаем не только улучшения внешнего вида, но и решения некоторых проблем с нашей кожей. Именно такую задачу решают космецевтические препараты или лечебная аптечная косметика. Давайте разберемся, что же такое лечебная косметика и как ее правильно подобрать?

Аптеки давно уже перестали быть местом, где можно купить только лекарственные препараты и медицинские товары. Сейчас в аптеках широко представлена лечебная или, так называемая, аптечная косметика - космецевтические средства. Пожалуй, каждой женщине известны такие бренды, как Natura Siberica, Королев Фарм, Лаборатория Гарни, ДНЦ, Эвиналь Франс и др. Как правило, мы с большим доверием относимся к косметике, продающейся в аптеках.

Что такое лечебная косметика или космецевтика?

Космецевтика родилась на стыке двух наук - дерматологии и косметологии. Космецевтические препараты не входят в группу обычных косметических средств, это промежуточное звено между лекарственными препаратами и косметикой. В их производстве фармацевтические лаборатории используют специально разработанные рецепты и высококачественные натуральные ингредиенты, имеющие высокую направленную эффективность. В состав могут входить лекарственные препараты, поэтому лечебная косметика имеет определенные дозировки, инструкции по применению, показания и противопоказания, ограниченные сроки хранения. Лечебная косметика призвана не просто маскировать недостатки нашей кожи, но и лечить их. Фармацевтические лаборатории используют передовые технологии в области ухода за кожей, лечения дерматитов и возрастных изменений. По понятным причинам цены на космецевтические препараты заметно выше, чем на обычные косметические средства.


Как и где применяется лечебная косметика?

Как правило аптечная косметика решает такие проблемы с кожей, как

  • чувствительная и раздраженная кожа,
  • сухая кожа,
  • угревая сыпь,
  • пигментные пятна,
  • возрастные изменения (морщины, сухость, дряблость),
  • рубцы, растяжки,
  • грибковые и вирусные поражения кожи (себорея, грибок ногтей, папиллома).

Кроме того, лечебная косметика успешно применяется в качестве узкоспециализированных средств для ухода за разными частями тела - вокруг глаз, губы, кожа головы, ногти, зубы, ноги и т.д.  Кроме того, космецевтические препараты применяемые в комплексе с лекарствами позволяют усилить терапевтический эффект и снизить дозу лекарственной терапии.

Как подобрать лечебную косметику?

Вся лечебная косметика имеет соответствующие маркировки - для очень сухой, жирной кожи, по возрасту (30+, 40+ и т.д.), от морщин, от глубоких морщин и т.д. Но даже для одного отрезка возраста средства могут отличаться по составу, что может поставить в тупик любого новичка в области космецевтики. При наличии каких либо заболеваний кожи необходимо проконсультироваться с дерматологом. В остальных случаях полезны будут рекомендации по уходу за разными типами кожи в зависимости от возраста:

  • В молодом возрасте основными манипуляциями с кожей являются: очистка, защита от солнца и увлажнение. Использовать можно самые простые недорогие средства на водной основе. Какие-либо более глубокие процедуры просто не требуются - главное в молом возрасте не навредить!
  • С возрастом кожа становится суше и тоньше, поэтому ближе к 35 годам уместно будет подбирать лечебную косметику с содержанием гиалуроновой кислоты и коллагена. Если вы являетесь счастливым обладателем жирной кожи - уход может ограничиться как и ранее использованием пилингов с успокаивающими компонентами и легких кремов на водной основе.
  • При наличии пигментации и акне подбирать лечебную косметику лучше с врачом-дерматологом после выяснения причин (гормональные, кожные болезни, авитаминоз, стрессы, болезни печени).
  • После 45 косметологи рекомендуют использовать аптечную косметику на основе масел, а также включающую коллаген, гиалурон, эластин и антиоксиданты. В этом возрасте подход к выбору лечебной косметики должен быть особенно тщательным. Конечно, люксовая косметика использует самые передовые технологии и результат проявится в самое короткое время. Однако, если вы будете ухаживать за своей кожей регулярно даже используя не самые дорогие средства, результат будет не хуже. Главное - это ежедневный уход и правильный подбор средств по уходу за кожей лица в зависимости от типа кожи и возраста.
  • После 55 следует дважды в день обрабатывать кожу легким очищающим средством с усиленным увлажнением, после чего наносить жирные масла, сыворотки или маски. В этом возрасте становится обязательным посещение дерматолога. Чем старше становится наша кожа, тем больше она требует вложений.
В предыдущей статье мы подробно описали правила и средства по уходу за кожей в зависимости от возраста, которые также будут вам полезны при выборе лечебной косметики.


  • Автор: Татьяна Михайлова
  • Дата создания: 17 Ноября 2017
  • Просмотры: 550

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Набор женский Rose of Bulgaria №3 (лосьон д/тела, гель д/душа, крем д/рук)

Набор женский Rose of Bulgaria №3 (лосьон д/тела, гель д/душа, крем д/рук)

Подарочный набор женский Rose of Bulgaria №3 (лосьон д/тела, гель д/душа, крем д/рук) Если Вы хотите порадовать любимую женщину изысканным и запоминающимся подарком, а также заботитесь о своем здор..

423р.

Набор мужской Gillette Fusion (гель д/бритья увлажн. и бальзам п/бритья 3 в 1 увлажн.)

Набор мужской Gillette Fusion (гель д/бритья увлажн. и бальзам п/бритья 3 в 1 увлажн.)

Набор мужской Gillette Fusion (гель д/бритья увлажняющий 200 мл и бальзам п/бритья 3 в 1 мгновенное увлажнение 50 мл) Подарочный набор Gillette это премиальная линейка продуктов Gillette. Для еще б..

565р.

Доктор Кожеваткин Anti-Age Интенсивное омоложение, обогащенная сыворотка для лица, 2 мл, №7

Доктор Кожеваткин Anti-Age Интенсивное омоложение, обогащенная сыворотка для лица, 2 мл, №7

Доктор Кожеваткин Anti-Age Интенсивное омоложение, обогащенная сыворотка для лица, 2 мл, №7 - растительный концентрат молодости кожи, альтернатива профессиональному уходу. АМПУЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ СТВОЛ..

289р.

ФП крем для лица ночной восстанавливающий 50 мл

ФП крем для лица ночной восстанавливающий 50 мл

ФП крем для лица ночной восстанавливающий 50 мл С неовитином, экстрактом пиона и маслом жожоба. Отдых и восстановление. Крем заботливо питает и разглаживает уставшую за день кожу, восстанавливает её ..

114р.

Сульсен Форте шампунь против перхоти 2%, 500 мл

Сульсен Форте шампунь против перхоти 2%, 500 мл

Сульсен Форте шампунь против перхоти 2%, 500 мл. Инструкция по применению. Латинское название Sulsenum Состав Шампунь содержит 2% сульсена.   Упаковка Флакон 500 мл. Фармак..

451р.

Геленвен спрей для ног, 150 мл

Геленвен спрей для ног, 150 мл

Геленвен спрей для ног, 150 мл Латинское название Gelenven Состав Спрей содержит: - Воду очищенную. - Атлас G 2330. - Растительный комплекс ВС. - Экстракт арники. - Ментол. - Экстр..

210р.

Эксидерм средство для роста волос (спрей) 150 мл

Эксидерм средство для роста волос (спрей) 150 мл

Эксидерм средство для роста волос, дозировка: 150 мл (спрей) Состав Вода, обогащенная ионами серебра, глицерин, Д-пантенол, гидролизат коллагена, экстракт аира, экстракт березы, экстракт коры ..

254р.

ДНЦ Крем-маска восковая для рук и ногтей противовозрастная 80 мл

ДНЦ Крем-маска восковая для рук и ногтей противовозрастная 80 мл

ДНЦ Крем-маска восковая для рук и ногтей противовозрастная 80 мл Отличная ночная маска для восстановления и омоложения кожи рук и ногтей. Может быть использована и как интенсивный дневной крем. Ч..

186р.

Зингер маникюрный набор Zinger SIS-11 S (B118+B150)

Зингер маникюрный набор Zinger SIS-11 S (B118+B150)

Маникюрный набор Zinger SIS-11 S (B118+B150) состоит из шабера модели 178 и ножниц модели 118. Цвета металла: серебро. Состав: никельсодержащая сталь, пластик. Никельсодержащая сталь предотвраща..

368р.

Система комментирования SigComments