Как сделать сухую кожу лица здоровой в домашних условиях? (видео)

Большая часть людей являются обладателями сухой кожи лица. До 25 лет она является скорее преимуществом, т.к. отличается своей ровностью, красивым цветом и матовым оттенком. Прыщи и угри на такой коже - редкое исключение даже в период полового созревания. Ну, что может быть лучше! Однако с возрастом на сухой коже раньше появляются морщины, ощущается стянутость кожи и отмечается шелушение. Что делать, чтобы улучшить состояние сухой кожи лица в любом возрасте?

Современная индустрия красоты предлагает огромный выбор средств для разных типов кожи. Чтобы разобраться в том, как правильно ухаживать за сухой кожей и каким средствам отдать свое предпочтение давайте разберемся каковы же основные причины сухости кожи?

Причины сухости кожи

Главной причиной сухости кожи является нарушение водного и жирового обмена. Недостаточное функционирование и секреция потовых и сальных желез способствует образованию очень слабого липидного слоя - природной защитной пленки. Именно эта пленка из питательных веществ, жира и пота обеспечивает упругость и эластичность рогового слоя, защищает кожу от испарения влаги и проникновения микроорганизмов и аллергенов, раздражающих кожный покров. Итак, какие причины приводят к недостаточному функционированию сальных желез:

  • индивидуальные (генетические) особенности организма - тип кожи, как правило, дается от рождения;
  • возрастные изменения - с возрастом кожа истончается и становится суше за счет гормональных изменений и снижения активности сальных желез;
  • недостаточное поступление жидкости в организм приводит к нарушению водного баланса и насыщения влагой кожного покрова;
  • недостаточное поступление витаминов (А, Е) и микроэлементов в организм или нарушение всасываемости необходимых веществ в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • курение и неумеренное потребление алкоголя;
  • длительное пребывание на солнце, контакт кожи с хлорированной водой в бассейнах или при умывании, частая чистка лица пилингами, неправильный выбор косметики - все это может привести к иссушению и истончению кожи.

Как видно, причины сухости кожи можно разделить на первичные (генетические и возрастные) и вторичные (дефицит жидкости и питательных веществ, болезни, вредные привычки, климатические условия, неправильный уход и т.д.). Если причина внешняя (вторичная), достаточно от нее избавится и кожа вернет себе былую свежесть и перестанет быть сухой. Сложнее, когда причиной являются генетические и возрастные изменения. Но в любом случае, грамотный уход за сухой кожей поможет добиться впечатляющих результатов. Далее приведем основные правила ухода и методы увлажнения кожи лица.

Правила ухода за сухой кожей

- Основной целью ухода за сухой кожей лица является увлажнение. И способствовать этому должны не только наружные косметические и лечебные средства, но и весь организм. Поэтому первое, что можно и нужно сделать в домашних услових - это выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день (не считая супы, чай, кофе, молочные продукты).
- Исключаем частые контакты кожи лица с водой и мылом (душ, баня, бассейн, частое умывание) - воздействие воды, особенно хлорированной, приводит к смыванию защитной водно-жировой мантии и пересыханию кожи. Умываться лучше отстоянной, фильтрованной и кипяченой водой комнатной температуры. После каждого приема душа лучше наносить молочко, крем или лосьон для тела, предназначенные для сухой кожи.
- Для очищения кожи используйте только специальные муссы и пенки, разработанные для сухого типа кожи. Во время душа применяйте мягкие увлажняющие гели. Исключите сильные очищающие средства, такие как пилинг или скраб.
- Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами - загар сушит кожу, она начинает шелушиться и трескаться. Перед выходом на улицу наносите на лицо солнцезащитный крем.
- Дважды в день пользуйтесь увлажняющими кремами для сухой и чувствительной кожи, содержащими коллаген, глицерин, гиалуроновую кислоту, масла, воски и жиры. Легкие кремы на водной основе слишком быстро впитываются и могут усугубить состояние сухой кожи. В домашних условиях хорошим средством для сухой кожи является горячий компресс - он улучшит кровообращение и расширит поры. Кожа насыщается влагой, набухает, становится мягкой и эластичной.

- Не менее двух раз в неделю используйте увлажняющие маски на основе масел, коллагена, яичного желтка или меда. Такие маски обладают глубоким пролонгированным действием и способны оживить даже самую сухую кожу.

- Включите в рацион достаточное количество продуктов, содержащих витамины А и Е.

- В зимнее время года в сухих помещениях желательно включать увлажнители воздуха.


Частые заблуждения и мифы

Сухая кожа не требует очищения. На самом деле требует, т.к. имеющиеся загрязнения и микробы вызывают еще большее раздражение на тонкой сухой коже. Просто применять нужно специализированные средства для сухой кожи лица.

Для сухой кожи нельзя использовать скрабы. Действительно, не каждый скраб подойдет для сухой кожи. Выбирать необходимо скраб на основе мягких отшелушивающих гранул - масла жожоба или энзимов. И ухаживать за сухой кожей лица с помощью отшелушивающих средств действительно нужно. Иначе кожа примет неухоженный вид, отслаивающиеся чешуйки будут скапливаться на поверхности кожи и будут препятствовать обменным процессам.

Сухую кожу необходимо смазывать маслами, вазелином, парафином. Да, но не в чистом виде! Масла ложатся плотным слоем на кожу, препятствуя обменным процессам и клеточному дыханию. При длительном и частом использовании масел сальные железы перестают самостоятельно вырабатывать жир, усугубляя состояние верхнего слоя кожи. Поэтому масла необходимо использовать только в качестве составной части домашних косметических средств. Про вазелин, церезин и парафин многие косметологи отзываются и вовсе в негативном ключе, рекомендуя исключить их применение именно для сухой кожи.

Следуя этим нехитрым правилам Вы сможете добиться желаемых результатов, и ваша кожа будет радовать Вас и окружающих своей свежестью и красотой.





  • Автор: Татьяна Михайлова
  • Дата создания: 24 Ноября 2017
  • Просмотры: 184

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Грин Фарма Фармагидрация бальзам для увлаж. обезвоженной кожи, 50 мл

Грин Фарма Фармагидрация бальзам для увлаж. обезвоженной кожи, 50 мл

Грин Фарма Фармагидрация бальзам для мгновенного увлажнения обезвоженной кожи, 50 мл. В любом возрасте кожа нуждается в воде: хорошо увлажненная кожа выглядит моложе, более здоровой и красивой. Под..

439р.

ДНЦ Гиалуроновая кислота 3 мл

ДНЦ Гиалуроновая кислота 3 мл

ДНЦ Гиалуроновая кислота После применения раствора гиалуроновой кислоты кожа выглядит более мягкой, гладкой и нежной. И это не просто внешний эффект.  Гиалуроновая кислота - естественная ..

79р.

Масло косметическое (жожоба, авокадо, виногр. кост., зарод. пшен., миндаль и др.), 25 мл Series

Масло косметическое (жожоба, авокадо, виногр. кост., зарод. пшен., миндаль и др.), 25 мл Series

Косметические масла «Мирролла» – это естественный концентрат витаминов и биологически активных веществ, полученных из природного растительного сырья. Косметические масла «Ми..

49р.

Новосвит гель для умывания гиалуроновый 150 мл

Новосвит гель для умывания гиалуроновый 150 мл

Новосвит Гель для умывания гиалуроновый 150 мл Описание Нежный гель эффективно, не травмируя, очищает кожу лица от макияжа и загрязнений. Специальный увлажняющий комплекс AQUANTI (Гиалурон..

109р.

Новосвит крем для лица увлажняющий (коллаген и гиалуроновая к-та), 50 мл

Новосвит крем для лица увлажняющий (коллаген и гиалуроновая к-та), 50 мл

Новосвит крем увлажняющий 24 часа, коллаген и гиалуроновая кислота, 50 мл Описание Новое поколение увлажняющих и омолаживающих текстур на основе гиалуроновой кислоты, коллагена и мощных антиокси..

233р. 253р.

Натура Сиберика молочко для лица увлажняющее 200 мл

Натура Сиберика молочко для лица увлажняющее 200 мл

Натура Сиберика молочко для лица увлажняющее 200 мл В состав увлажняющего молочка для сухой и чувствительной кожи от Натура Сиберика входят: экстракты медуницы, крапивы двудомной, корня алтея, римс..

238р.