Механизм старения кожи

Возрастные изменения затрагивают весь организм, но визуально в первую очередь они отражаются на нашей коже. Старение кожи - это естественный биологический процесс, скорость развития которого зависит от множества факторов. Кто-то из нас выглядит в 60 лет молодым и энергичным, а кто-то уже в 30 имеет внешность значительно старше своих лет. Чтобы понять, как замедлить старение необходимо знать строение кожи и механизмы ее старения.

Кожа состоит на 55-70% из воды, 25% - из белка и на 3% - из неорганических солей и жирных кислот. Выполняет такие функции как: выведение из организма шлаков (аналогично почкам), регулирует температуру, защищает организм от химических и механических повреждений, препятствует потере воды и проникновению бактерий. Наподобие легких кожа поглощает из внешней среды кислород и выделяет углекислый газ. Кожа состоит из трех основных слоев:

Эпидермис или внешний слой - самый тонкий (не более 2 мм), выполняет защитную функцию. В глубине слоя образуются молодые клетки, которые постепенно продвигаются на поверхность, теряют влагу, заполняются кератином (роговые клетки) и отпадают вместе с загрязнениями, поврежденными клетками и бактериями. Период такой регенерации или обновления клеток может занимать от 20 до 90 дней в зависимости от возраста. Например, в 20 лет он занимает 30 дней, а в 50 - 60 дней, т.е. каждый год процесс регенерации замедляется на 1 день. У зрелой кожи процесс обновления замедляется на столько, что мертвые клетки (верхний роговой слой эпидермиса) наслаиваются друг на друга, причем неоднородно на разных участках. Все это сказывается на эстетическом виде кожи, затруднении проникновения питательных веществ и кислорода. В косметологии именно на роговой слой направлено действие большинства косметических средств. Лишь не многие обладают свойством преодолевать его, влияя на более глубокие слои.




Дерма или внутренний слой (кориум, 1-3 мм) состоит из переплетения волокон ткани, включающей белки коллагена и эластина, которые придают коже упругость и эластичность. Пространство между волокнами заполнено фибробластами - клетками дермы, а также гиалуроновой кислотой - гелеобразным веществом, удерживающим воду. Фибробласты синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, создавая упругий каркас кожи. Кроме того, в дерме располагаются мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Кровеносные и лимфатические сосуды питают кожу необходимыми веществами для роста молодых клеток, обеспечивают терморегуляцию, сокращаясь или расширяясь. Потовые железы способствуют выведению продуктов жизнедеятельности, увлажнению кожи, не давая ей перегреваться. Сальные железы синтезируют кожное сало, предохраняющее от бактерий и делающее кожу водонепроницаемой. От состояния дермы (содержания гиалуроновой кислоты, состояния коллагеновых и эластиновых волокон и т.д.) зависит цвет кожи и будет ли она морщинистой или гладкой. Кровь бегущая в сосудах здоровой дермы придает коже румянец, а выделяющаяся из сосудов, потовых и сальных желез жидкость увлажняет и смягчает кожу. Действие разных косметических средств может быть направлено на восстановление коллагеновых и эластиновых волокон, восполнение гиалуроновой кислоты, стимуляцию кровообращения, укрепление и тонизирование сосудов кожи.

Подкожная жировая клетчатка придает коже мягкость и гладкость, предохраняет подлежащие ткани от ударов, защищает от переизбытка тепла и холода. Счастливые обладатели кожи с выраженным подкожным жировым слоем, как правило дольше сохраняют молодость и свежесть. И, напротив, тонкая и обезжиренная кожа более морщинистая и быстрее стареет.

Каков же механизм старения кожи? Существует три основных направления старения, о которых нужно знать: коллагеновый, гиалуроновый и гормональный.

Коллагеновый путь обусловлен накоплением в дерме старых "сшитых" коллагеновых волокон. В молодой коже постоянно происходит синтез, деструкция и расщепление коллагеновых нитей. За "расшивку" и расщепление нитей отвечает фермент коллагеназа. С возрастом в структуре коллагена происходят изменения из-за которых фермент не справляется с функцией расщепления, и нити "сшитого" или старого нерастворимого коллагена начинают накапливаться в межклеточном пространстве. В результате кожа теряет свою упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой. Причем применение косметики, содержащей мелко фрагментарный коллаген (фрагменты меньше 100 кДа проходят в глубокие слои кожи), может только усугубить процесс. Увеличение количества коллагена в дерме может привести к еще большему накоплению "сшивок" в межклеточном пространстве. Помочь здесь может применение средств с ферментами неспецифической коллагеназы для деструкции и расщепления старых коллагеновых нитей.


Гиалуроновый путь связан с накоплением в дерме "сшитых" молекул гиалуроновой кислоты. Молекулы гиалуроновой кислоты присутствуют в межклеточном пространстве в виде стабильного геля с водой и выполняют функцию вывода конечных продуктов жизнедеятельности. В нормальном состоянии происходит процесс деструкции "сшитых" молекул геля ферментом гиалуронидазой  При старении организма гиалуронидаза все хуже справляется со своей функцией. Гель приобретает более твердую и менее проницаемую структуру, затрудняется вывод шлаков через кожу. Поэтому целесообразно применять косметику, содержащую не столько гиалуроновую кислоту, сколько ферменты в помощь гиалуронидазе.

Гормональный путь старения связан со снижением выработки гормонов, что ведет к уменьшению образования молодых клеток в нижнем слое эпидермиса. При этом процесс кератинизации верхнего рогового слоя остается прежним. В коже доминируют отмершие роговые клетки, что сказывается на эстетичности внешнего вида. В этом случае актуальна пилинговые средства, косметика содержащая питательные вещества, регенерирующие кремы, факторы роста, которые подталкивают "заснувшие" клетки к делению.

Внешние признаки старения можно условно разделить на несколько этапов. Первый видимый скачек происходит в 35 лет, когда кожа начинает терять свою способность к восстановлению. С течением времени все более активно разрушаются клеточные стенки и мембраны, в межтканевой жидкости накапливаются "лишние" продукты, эпидермис активно теряет влагу. На лице появляются первые видимые окружающим морщины, на женском лице не редко отмечаются отеки и мешки под глазами. Косметологи рекомендуют после 35-ти массаж лица, пилинги, маски с питательными веществами, увлажняющие средства.


Второй скачек старения кожи у женщин происходит в период климакса. Гормональный дисбаланс и недостаток эстрогена приводит к замедлению деления молодых клеток и накоплению в межклеточном пространстве свободных радикалов, разрушающих целостность клеток. Внешние признаки старения после 45 лет дополняются изменением овала лица, дряблостью кожи шеи и др. Необходимо включать в свой рацион и косметические средства антиоксиданты, витамины А, С, Е, К, проводить аквалифтинг, применять маски из глины обогащенные биоактивными комплексами и питательными веществами, криомассаж и парафиновые аппликации, как на лице, так и на шее и зоне декольте. После 55 лет появляются глубокие морщины требующие лифтинг-процедур с помощью подтягивающих сывороток, стимулирующих масок в сочетании с глиной и факторами роста.

Что касается причин старения кожи, то на первом месте можно выделить конечно же возраст и генетические особенности организма. Например, тип кожи (сухой, жирный, нормальный или смешанный) напрямую связан с состоянием эндокринной системы, регулирующей работу потовых и сальных желез. Так, люди с более толстой кожей и обильным выделением кожного сала имеют все предпосылки дольше сохранять молодость и красоту своей кожи.


Кроме внутренних, различают еще и внешние причины старения. Наиболее известна свободно-радикальная теория, в основе которой лежит образование в коже свободных форм кислорода в ответ на механические раздражители (пыль, грязь), УФ-излучение, климатические изменения и химические агенты. Свободные радикалы разрушают клеточные мембраны, коллагеновые и эластические волокна, связывают воду и т.д. Наружное и внутреннее применение антиоксидантных препаратов является основным способом борьбы с данной причиной старения.

К внешним причинам старения не только кожи, но и всего организма несомненно относятся курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, бессонница, несбалансированное питание, экологические факторы и многое другое. И необходимо помнить, что если естественное старение кожи необратимо и предотвратить его практически не возможно, то с преждевременным старением можно и нужно бороться!

Работая над омоложением своей кожи, необходимо учитывать ее тип (нормальная, сухая, жирная), степень и механизм старения. Мероприятия должны быть направлены на внутренние и внешние факторы развития процесса. Интересно будет узнать свой биологический возраст в нашем специальном тесте. Накопленный опыт современной косметологической медицины свидетельствует о том, что процессы преждевременного старения можно значительно замедлить. Главное вовремя начать и грамотно проводить необходимые процедуры. О том, какие особенности ухода за кожей в зависимости от возраста и типов кожи, мы напишем в наших следующих статьях.


  • Автор: Amaron.ru
  • Дата создания: 14 Сентября 2017
  • Просмотры: 215

comments powered by Disqus