Ваше долголетие в Ваших руках

В начале ХХ века (1926-1927 гг.) продолжительность жизни в европейской части СССР поднялась до 44 лет; в 1958-1959 гг. приблизилась к 67 годам (для мужчин — 63, для женщин — 69); в 1970-1976 гг, — до 70 (для мужчин — 65, для женщин — 74). Так сколько же может прожить человек?!

Несомненным выводом из всего вышеизложенного является то, что из века в век продолжительность жизни увеличивается! Обращает на себя внимание тот факт, что, как раньше, так и сейчас, продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, на 4–5 лет и более. Так сколько же может прожить человек?!

Является ли процесс старения такой уж неотвратимой реальностью, от которой нет спасения?

Учёные довольно единодушно называют цифры 160-180 лет. Для такого вывода есть разные основания. Наиболее интересным и достаточно обоснованным представляется следующее: период полового созревания у млекопитающих составляет 1/8–1/10 часть жизни. Например, лошадь становится взрослой в 3-4 года, её продолжительность жизни находится в пределах 20–30 лет, соответственно в 8-10 раз превышает период созревания.

Как Вы знаете, человек тоже относится к млекопитающим :-) и на основе подобных наблюдений можно предполагать, что если у человека период созревания составляет 18-20 лет, то его видовая продолжительность жизни должна составлять полтора-два века.

Отдельные примеры долголетия подтверждают это предположение.

Получается, что большинство людей пока ещё умирает преждевременно, и у нас есть в запасе как бы вторая жизнь.

А дальше речь пойдёт о продуктах, благодаря которым долголетие становится реальностью.

Начнём с зелёного чая. Напиток этот достаточно известный, имеет очень много почитателей. На Востоке зелёный чай признан эликсиром жизни много веков назад.

Многолетние исследования, проведённые японскими специалистами, позволяют сделать интересные выводы – употребление ежедневно от 5 до 10 чашек зелёного чая в день помогает увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет, снижает на 20-30% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний; среди приверженцев зелёного чая на 25-30% меньше заболевших тем или иным видом рака.

Опираясь на результаты проведённых исследований, японцы утверждают, что зелёный чай – панацея от рака и снижает рост опухоли.

Чем ещё полезен зелёный чай? Это эффективное средство от лучевой болезни; способен нейтрализовать вредное воздействие от долгого пребывания перед телеэкраном; чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, является хорошим предупреждением атеросклероза и болезней сердца; поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма; усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает сосредоточить внимание; оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма; способствует снижению веса, вымыванию солей из организма, приводит к снижению давления (как подтверждение - Япония занимает последнее место по гипертонии среди развитых стран).

Зелёный чай содержит огромное количество полезных веществ: катехины, каротин (провитамин А), витамины В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В15, С, Е (Токоферол ), F, P, U, К, L-teanine (из которого состоит большинство аминокислот), кофеин, йод, фтор, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, железо.

Наиболее интересными веществами в составе зелёного чая являются катехины – это антиоксиданты, в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз витамина Е защищающие клетки от вредных влияний и уменьшающие риск возникновения и развития хронических заболеваний, а также они помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию.

Список научно доказанных положительных свойств катехинов впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов; активное потребление пищи, богатой катехинами, на 51% снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если начинать их принимать в пожилом возрасте.

Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга; блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е - двух веществ, которые влияют на запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря сильным бактерицидным свойствам могут использоваться для профилактики гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулируют функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокируют их действие. Защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами. Употреблённые в концентрированном виде, способны нормализовать кровяное давление, снимать головные боли. Препараты катехинов зелёного чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.

Удивительно, не правда ли, насколько полезен может быть такой простой, казалось бы, напиток?!

Ещё один привычный всем продукт – яблоки. Все читали сказки, всем знакомо выражение «молодильные яблоки», не правда ли? Результаты недавних исследований показали, что это выражение вовсе не сказочная выдумка, а имеет под собой вполне реальное объяснение.

Яблоки действительно способны противостоять старению благодаря веществу, имеющему название кверцетин. Помимо яблок, кверцетин в больших количествах содержится в луке, чернике, в уже упомянутом зелёном и чёрном чае, красном вине, зелёных лиственных овощах и бобовых.

Кверцетин – широко распространённое вещество, это и антиоксидант, помогающий бороться со старением, и «строительный материал», укрепляющий стенки наших клеток, и мощное противовоспалительное средство. Он является предметом научных исследований с 80-х годов прошлого века, причём последние работы подтверждают, что в профилактике потенциальной угрозы сердечно-сосудистой системе со стороны холестерина эффективность кверцетина в 400 раз превосходит действие витамина Е.

Особенно кверцетин полезен для капилляров – мелких сосудов, питающих наши органы. Стоит нормализовать капиллярное кровообращение - и многие проблемы со здоровьем исчезнут сами собой либо вообще не появятся.


Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Если попытаться свести воедино все его положительные свойства, то получится вот такой список:

- применяется для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сердца и сосудов;
- прекрасно снимает головные боли, возникающие из-за спазмов сосудов мозга, улучшает общее психоэмоциональное состояние, возвращает бодрость и активность;
- защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза; оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты;
- укрепляет иммунную систему;
- полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы;
- защищает желудок от развития язвенной болезни и желудочных расстройств;
- применяется для снятия симптомов аллергии;
- высокая концентрация кверцетина в организме на 60% снижает риск заболеть раком лёгких и на 20% - диабетом или сердечной недостаточностью; помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза;
- защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
- помогает организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой изменчивой и сильной, как грипп;
- предотвращает нарушения в печени, возникающие вследствие приёма больших доз алкоголя.

Как видите, вполне привычные нам продукты способны оказать существенную поддержку нашему здоровью. Возможно, Вы захотите мне возразить - что не всем нравится вкус зелёного чая, кто-то даже плохо себя чувствует после выпитой чашки чая – и это действительно является серьезным препятствием для получения достаточного количества катехинов; и далеко не каждый согласится есть килограммами яблоки (а тем более лук), чтобы насытить организм кверцетином…

Здесь я хотел бы напомнить (думаю, ни для кого это не станет открытием), что в наших аптеках и специализированных магазинах имеется довольно широкий выбор биологически активных добавок и экстрактов, среди которых найти интересующие препараты не составит большого труда.



  • Автор: text_none_author
  • Дата создания: 28 Марта 2013
  • Просмотры: 1200

comments powered by Disqus
Система комментирования SigComments