Отбеливание зубов - все "за" и "против" (видео)

Одним из современных стандартов красоты является белоснежная зубная эмаль. О красивой улыбке и здоровых белоснежных зубах сегодня мечтают все - и молодые люди, и взрослые солидные бизнесмены.

Отбеливать или нет? Ведь "голливудская улыбка" - это признак успешного человека, который имеет перспективную работу и соответствующий социальный статус. Однако представления о красоте в разные времена сильно отличались. Например, на Руси женщины специально чернили зубы, чтобы подчеркнуть белизну кожи лица, а также не походить на обезьян и не привлекать нечистую силу. В Европе иметь черные зубы, пораженные кариесом, считалось признаком достатка и роскоши, т.к. только богатые люди могли позволить себе есть сахар.

В природе очень редко встречается идеальная белая эмаль. Чаще она бывает с желтоватым, голубоватым или сероватым оттенком, который обусловлен генетически. Также употребление красящих продуктов (кофе, чай, красное вино и др.) и курение не редко приводят к стойкому потемнению зубной эмали.  Поэтому сегодня процедура отбеливания эмали пользуется большой популярностью. И современная эстетическая медицина предлагает разные виды отбеливания - как в домашних условиях, так и в стоматологическом кабинете.

Но всем ли можно отбеливать зубы и в каких случаях лучше отказаться от данной процедуры? 

Есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать, прежде чем принимать решение:

  • повышенная чувствительность эмали,
  • пломбы на видных участках, т.к. они не будут отбелены и станут заметны,
  • незалеченные кариозные и травматические поражения, болезни десен,
  • большое количество пломб,
  • несовершеннолетний возраст,
  • аллергия на отбеливающие компоненты (перекись водорода и др.),
  • беременность и грудное вскармливание.

Поэтому, если Вы решили провести отбеливание самостоятельно, лучше предварительно проконсультироваться со стоматологом. Помните, что основной задачей при применении отбеливающих средств является минимизировать возможный вред. Вы должны быть уверены, что эмаль достаточно прочная и толстая, нет открытых дефектов и кариеса, а состояние пломб не должно вызывать сомнений. Дело в том, что агрессивное отбеливающее вещество способно проникнуть через микро-трещины между старой пломбой и зубной тканью, что может вызвать повреждение дентина.

После того, как Вы провели ревизию зубов, при необходимости их лечение, и убедились в безопасности процедуры для Ваших зубов, стоит определиться со способом и видом отбеливания, который подойдет именно Вам. На сегодняшний день существует

два основных способа отбеливания: профессиональный (в стоматологическом кабинете) и домашний, а также два вида: механический и химический.

Механическое отбеливание (или осветление) снимает зубные отложения (налет и камень), при этом воздействие осуществляется не на эмаль, а на отложения, находящиеся на ее поверхности. К механическим видам отбеливания относятся:

Такие способы относительно безопасны, если использовать их правильно. Например, бесконтрольное длительное применение отбеливающих паст с высоким абразивным эффектом практически всегда приводит к повышению чувствительности зубов и даже появлению на них зон нарушенной (стертой) эмали в виде углублений. Их локализация обычно находится в пришеечной области зуба. Тот же эффект может возникнуть и от зубных щеток с жесткой щетиной.

Ультразвуковая чистка (или осветление) зубов проводится, как правило, в стоматологическом кабинете. Хотя имеются ультразвуковые зубные щетки для домашнего использования. За счет ультразвуковых колебаний на конце специального наконечника происходит механическое разрушение структуры зубного налета и камня, а также его «отлипание» от поверхности эмали. При соблюдении базовых инструкций профессионального применения ультразвука эмаль не травмируется, и негативных последствий от данного вида отбеливания обычно не возникает.

В аппарате Air-Flow струя, выпущенная из наконечника аппарата, легко проникает даже в плотные промежутки между зубами, очищает зубной налет под десной, эффективно чистит зубы под конструкциями, например, под брекетами. Но такая процедура имеет меньший эффект на зубные камни, чем чистка ультразвуком.

Химическое отбеливание достигается за счет перекиси водорода или ее производных, которые являются действующими компонентами наносимых на поверхность зуба гелей. Современные профессиональные технологии дополнительно предполагают использование:

  • специальных кислотных компонентов для протравливания эмали с целью обеспечить ее повышенную пористость и проницаемость;
  • активаторов, инициирующих распад пероксидов с выделением активного кислорода (ультрафиолетовое излучение - фотоотбеливание, тепло, лазерное излучение и др.);
  • реминерализации и фторирования зубов после процедуры.

Перекись водорода (или ее производное) обесцвечивает окрашенные соединения в порах эмали, вследствие чего и происходит осветление. А использование кислотных компонентов и активаторов усиливает отбеливающий эффект (активаторы стимулируют выделение атомарного кислорода, который проникает глубоко в ткань эмали). Реминерализация и фторирование уменьшают нарушение защитных свойств эмали при химическом отбеливании.

Понятно, что использование активаторов (лазера, фотоэлементов и др.) возможно только в кабинетных условиях. Однако химическое отбеливание широко применяется и в домашних условиях. Среди наиболее популярных способов можно выделить следующие:

  • нанесение гелей на основе пероксида водорода и др. компонентов с использованием кап,
  • отбеливающий карандаш с гелем на основе перекиси водорода,
  • отбеливающие полоски с перекисью водорода для отбеливания передних поверхностей передних зубов.

В отличие от профессиональных клинических видов отбеливания для домашних систем применяется перекись водорода в более низкой концентрации - 5-15%. Это связано с тем, что на приеме у стоматолога  существует больше вариантов защиты десны и слизистой полости рта от агрессивных веществ.

На каких способах отбеливания остановить свой выбор - решать Вам. Если же у Вас уже есть некоторый практический опыт в этом деле – обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы.

На нашем сайте в разделе отбеливание зубов Вы можете подробно ознакомиться и выбрать системы и средства для отбеливания зубов подходящие именно Вам. Желаем Вам всегда иметь красивую улыбку и белоснежные здоровые зубы!


  • Автор: Смирнов Роман
  • Дата создания: 07 Мая 2016
  • Просмотры: 1120

comments powered by Disqus

Рекомендуемые товары

Сплат Черное дерево отбеливающая зубная паста 75 мл

Сплат Черное дерево отбеливающая зубная паста 75 мл

Сплат Черное дерево отбеливающая зубная паста 75 мл. Инструкция. Описание: Высокоактивная черная зубная паста BLACKWOOD специально создана для тех, кому нужна максимальная свежесть дыхания, ес..

180р.

Сплат Отбеливание плюс зубная паста 100 мл

Сплат Отбеливание плюс зубная паста 100 мл

Сплат Отбеливание плюс зубная паста 100 мл. Инструкция. Описание: Эффективная комплексная зубная паста содержит инновационную систему для безопасного отбеливания Sp.White system®, благодар..

132р.

Сплат зубная щетка отбеливающая (жесткая)

Сплат зубная щетка отбеливающая (жесткая)

Сплат зубная щетка отбеливающая (жесткая) - Splat Зубная щетка Whitening жесткая Назначение: Новая инновационная зубная щетка SPLAT Whitening/Отбеливающая направленного действия для естественног..

151р.

Президент Отбеливающая Плюс зубная паста 30 мл

Президент Отбеливающая Плюс зубная паста 30 мл

Президент Отбеливающая зубная паста Уайт плюс, 30 мл. Паста «PRESIDENT White» предназначена для интенсивного отбеливания. Она способствует реминерализации эмали наряду с отбеливанием. К..

156р.

Лакалют Уайт зубная паста отбеливающая 75 мл

Лакалют Уайт зубная паста отбеливающая 75 мл

Лакалют Уайт - лечебно-профилактическая зубная паста для восстановления и поддержания природной белизны зубов. Для восстановления природной белизны Причина заболевания: Желание иметь красивую бе..

301р.

Лакалют ополаскиватель Уайт 300 мл

Лакалют ополаскиватель Уайт 300 мл

Ополаскиватель для полости рта LACALUT является дополнительной гарантией здоровья зубов и красоты улыбки. Конечно, все мы помним о ежедневной чистке зубов два раза в день, но чтобы предотвратить все в..

298р.

Зубной порошок Отбеливающий 75 г

Зубной порошок Отбеливающий 75 г

Зубной порошок Отбеливающий 75 г. Инструкция по применению. Описание Зубной порошок «ОТБЕЛИВАЮЩИЙ» – благодаря содержанию натурального масла лимона обладает прекрасными очищающ..

48р.

Гель-карандаш отбеливающий на 2-3 тона Global White, 5 мл

Гель-карандаш отбеливающий на 2-3 тона Global White, 5 мл

Гель-карандаш для отбеливания зубов Глобал Вайт на 2-3 тона. Назначение Отбеливающий гель Global White эффективно отбеливает зубы на 3-4 тона. В процессе отбеливания выделяется активный кислород..

355р.

Система для отбеливания зубов на 4 тона Global White

Система для отбеливания зубов на 4 тона Global White

Система для отбеливания зубов Глобал Вайт (Global White Whitening System) на 4-5 тонов. Назначение: Отбеливание в домашних условиях. Тип отбеливания - кислородное. Активные компоненты: перокс..

728р.

Система комментирования SigComments